小乌龟五年级作文
小乌龟没有鲸的庞大,没松鼠的机警,没有老虎的气魄,也没有小白兔美丽雪白的毛,但是它却能将四肢、头自如地缩进龟壳,十分讨人喜欢。
小乌龟真可爱呀!小乌龟只有四五厘米,初次见到陌生人有点不好意思,就把四肢、尾巴和头缩在了乌龟壳里,看起来整个身体圆圆的,扁扁的,背部稍稍隆起,好象运动项目中的铁饼。只要你轻轻按一下它的背,它把头、四肢和尾巴又会快速地伸出来。
它的头、尾巴和四肢都是墨绿墨绿的,龟甲上还长着美丽的花纹,那花纹像是排列着的十几个菱形的小格子。每块小格子之间由深墨色的线条贯穿着,又像是组合在一起的许多个同心环。一个同心环是一个生长周期,就是一年。把小乌龟翻过来,它肚皮上的软壳青白青白的,竟没有一丝杂色。小乌龟可真是可爱。
小乌龟有趣极了,它会拖着尾巴在沙滩上爬,到了水中不慌不忙地游动,像一位七八十岁的老人在游泳;如果你用竹棒在水中敲它的乌龟壳,他会马上把身体缩进壳里,一动不动,像在盾牌后的一位战士,不仔细看,还以为是长着青苔的岩石呢!
小乌龟一般都是吃小鱼和小虾的,当你把食物丢在它的前面,它便会慢吞吞前进,接近食物时它会迅速地伸出脖子,敏捷地把食物吞了下去。它并没有很高的要求,十分好养。到了晚上,小乌龟困了,就把身体缩进龟壳,渐渐地进入梦乡。
我喜欢小乌龟,喜欢它的漂亮,喜欢它的可爱,更喜欢它的有趣。小乌龟真惹人喜爱。