“苏武,留胡节不辱。雪地又冰天,穷愁十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边......"这首悲壮的歌曲,赞颂了一位爱祖国且不向挫折屈服、忠贞不屈的一代民族英雄---苏武!
在公元前100年,匈奴政权新单于即位。由于匈奴单于再次表示要求和亲,并送还以往扣留的汉朝使者,武帝遂命中郎将苏武率百余人出使匈奴。不料就在苏武完成了出使任务,准备回国时,匈奴上层发生了内乱,苏武一行受到牵连,被扣留下来,并被要求背叛汉朝,臣服单于。
最初,单于派卫律向苏武游说,许以丰厚的俸禄和高官,苏武严词拒绝了。匈奴见劝说没有用,就把他关进一个露天的地窖,断绝提供食品和水。后来,又把他迁到北海去牧羊。这里下着鹅毛般的大雪,覆盖了每一个角落。
陪伴苏武的只有这根代表汉朝的使节和一小群羊。苏武每天拿着这根使节放羊,心想总有一天能回到自己的国家。渴了,他就吃一把雪,饿了,就挖野草逮兔子,吃一些羊皮充饥。
苏武有一颗爱国之心,在匈奴受了十九年的的折磨,胡须、头发全白了。回到长安的那天,长安的人民都出来迎接他。他们瞧见白胡须、白头发的苏武,没有一个不受感动的,说他真是个有气节的大丈夫!
像苏武这样对祖国忠贞不屈的大丈夫能有几个呢?苏武为了祖国,为了人民,付出了自己的一切,苏武的英雄气节谱写了一首“人生自古谁无死,留取丹心照汗青的"的正气歌!苏武的气节促使着我前进,我终于明白了什么是忠诚,什么样的人才能称得上是真正的英雄!