变五年级作文
今天下午,我做玩一天的作业,便拿起一张《上海青少年科技报》看了起来,突然报纸上出现了一行显目的字《茶水变墨水》,我半信半疑?为了证明这个实验是否真实。说干就干,我便拿来,茶水。可是我想应该怎么变呢?我决定继续往下读。
这时的我才知道还要将绣铁,投入其中,才能成功。我看了以后,大为吃惊
,我心想为什么绣铁能把茶水变墨水?我百思不得其解,为了再一次证明实验的成功信,我便做了一次。
可是,问题又出现了,我到那里去找来绣铁呢?我左思右想,突然我想到绣铁和铁一样都是铁,我便从家中拿来新铁,我再把铁投入事先泡好的茶水中。时间飞快的流失。
转眼间三天过去了,茶水还是原来的样子,我这才知道,如果没有绣铁是不会把实验做成功的。我在床上翻过来翻过去,终于想到了在奶奶的后园中的小屋中有一块绣铁,我便拿了一块回家了。我想这次应该能成功的。我把绣铁小心翼翼的放在茶水中。
我在家中等了一天又一天,终于在星期四的下午发现的奇迹。茶水与墨水一样黑。我迫不及待的拿起笔蘸上“茶水”写了一下,一看“茶水”与墨水一模一样,我开心的又蹦又跳。
我来到电脑前,查了一下“茶水”变墨水的原理!因为在茶水中有一种叫单宁酸的物质,它一遇到绣铁会起化学作用,两者和一,便成了墨水。