科学有一项作业:制作生态瓶。于是,星期六下午,我和妈妈准备去捉几条小区池塘里的鱼。那儿的鱼成群结队地游来游去,仿佛,一伸手就可以抓到个两三条。听到这消息后,我非常高兴,觉得终于可以发挥我的敏捷身手了。
由于没有网兜,我们用一个由旧衣服的袖子和一根铁丝制作成一个网兜,以为这样就可以捉到鱼了。
于是我们穿过树林,越过草丛,跨过小桥,来到了大池塘旁,也就是我们小区水生运动最多的地方。我们发现了一群“纳米”级的黑色小鱼。我们迫不及待地就想去捞几条上来,结果网兜一下水,小鱼们就全逃散了;一把把网兜拿上来,它们又魔术般地出现了,看它们得意的样子,好象在说:“来捉我啊,来捉我呀!”接着又躲到石缝里去,跟我玩起了捉迷藏。就这样跟小鱼们玩了近一个钟头,我们几乎没一点儿收获,倒是围观的人挺多的。我们垂头丧气,“士气”大大降低,觉得自己连条鱼也捉不到,太没用了。
这时,一个叔叔问我们干什么?我们解释之后,他为我们拿来了捕鱼用的大网兜,我们高兴极了,以为鱼的死期到了,大功告成了。可是我们试了几下,却什么都没捞着;又试了几下,只捞到了几只小虾,那些小鱼好象又在说:“哈哈哈,你就抓不到我!怎样,来抓我呀!”我发火了,拿起鱼网就在那里疯狂地扫荡几十遍。心急的我离池塘越来越近,最后捞得差点跌到滚进水里。唉,本次行动失败,我们只好悻悻而回,灰溜溜地跑到花鸟市场去买鱼……
啊!这次捉鱼行动虽然失败了,但我依然觉得很精彩!