牛是农民伯伯的好帮手,它一生都在任劳任怨、默默无闻的工作。而它得到的只是一点干草和一个低矮潮湿的牛棚。
暑假,我在老家玩。中午是一天最炎热,最让人受不了的时候。太阳毫不保留地把刺眼的阳光洒向大地,石头都晒得快裂开了,迎面吹来的空气都是热热的,小草也低下了它的头,变得奄奄一息。
午饭过后,我坐在凉爽的客厅里发呆,突然我的眼前出现了一抹黄色在烈日下缓缓移动,走进一看,原来是牛。只见牛身上裂开了细小的缝隙,身上处处都遍布着黄泥的足迹,背着的是厚重的耕耘工具,在水田里一癫一簸地走着。周围静极了,只有黄牛在耕田的时候发出的轰隆轰隆的声音。除了地里的庄稼,周围什么也没有,似乎万物都躲在凉爽的洞穴里,都想在这炎热的中午好好睡一觉,牛难道不想吗?不,它也想,只是在田间耕作是它的责任,在这炎炎烈日下,它依然会在属于自己的行业上继续前行发出耀眼的光辉。牛这种默默无闻勤勤恳恳的精神令我敬佩,仔细想想在我们生活中也有具备这样精神的人--环卫工人。
城市清洁工们在炎炎烈日挥汗成雨,在寒风瑟瑟的严冬坚持不懈每天起早贪黑,尽管工资很少,但为了城市的形象,他们甘愿付出了自己的精力和时间。
牛这样默默奉献、不哗众取宠的精神,令我敬佩让我牢记心间。