一个艳阳高照的星期六,老妈的一位同事脚受伤了,妈妈让我将拐杖送到医院去。当时正赶上大暑,天气热得不得了,知了趴在树上“知了,知了”叫得欢,似乎也在抱怨这鬼天气,大树下一群扇着扇子的老爷爷在聊天,好不容易刮来一阵风,没想到也是热的!天啊,要不是这项任务,我一定会在电视机前大啃西瓜呢!我“怨天尤人”82路车没来,我已经是满头大汗 。
“小伙子,坐这儿来等吧。”我闻声转过头来,原来是一位带着拐杖的大叔。“不用,叔叔,我不用,我站着就可以了。”“没事的,你坐吧,我平时也经常给残疾人递椅子的。”叔叔亲切地对我说。“我也是残疾人,我知道拄着一只拐杖站着很辛苦,所以我经常多带一把椅子的。”“我不是残疾人,您误会了!”我急忙说道,说罢,我把拐杖放下,连蹦带跳地给叔叔看,车站上的人都笑了。82路来终于来了,车上人真多,我怕把拐杖挤坏了,便把它靠在一边,突然,有人从身后拉了拉我,我回头一看,是一位阿姨,大概有二十来岁吧。
“小伙子,你坐我这儿吧!”“没事,阿姨,你坐吧。”“不要客气,中国自古以来就是礼仪之邦,并且你的腿……”“不,我不是……”望着认真的阿姨,我在尴尬之余,心中竟有了一种从未有过的暖意。脸也随之红了起来。禁不住推辞,只好再三感谢,坐在了座位上。过了不久,那个阿姨下车了,一个白发苍苍的老爷爷上了车,站在了我旁边。“爷爷,您做我这儿来”我起身让座。
老爷爷刚夸我几句,正准备坐下,目光落在我手里的拐杖上,立马态度变得凝重起来“小朋友,这个座位我不能坐”“为什么”我疑惑地问。“你是残疾人啊……”我已经被这三次误会深深地打动了……从医院出来,我的心情和这天气一样格外晴朗,微风拂在脸上,给人带来不一样的清爽,公交汽车上的车载电视里传出优美的歌曲:“只要人人都献出一份爱,世间将变成美好的人间……”