草五年级作文
大学好,我是含羞草,大家应该听说过我吧!有人说我像一个害羞的小姑娘,不管什么东西碰一下我们的脸,我们就害羞地低下头。我可不是害羞才收起叶子、垂下叶柄的。
我们是豆科多年生草本植物,因为我们的祖先住在美洲巴西,那儿地处热带,常有猛烈的暴风雨,为了适应这种自然环境,避免风雨的侵袭,每次,第一滴雨点袭来时,我们的祖先们就会很快合拢叶子,垂下叶柄。那些不会躲避狂风暴雨的花草,很多就“尸骨无存”了。唉,人在风雨游,不得不低头啊!我们含羞草家族安安稳稳地传承下来了,但也传下来这么一种习惯。
我们含羞草也可以入药。你别看我们茎叶有刺,可我们只是为了保护自己。夏季和秋季,我们会开出紫红色的花儿,我们繁殖能力很强,很快就能长出一大片子孙。我们的叶子味甜性寒,还有一点小毒,不过,中医入药时可以以毒攻毒,帮人们治疗许多疾病。
我也有羽毛般的纤细叶子,我的花朵是粉红的,花序是圆形的,给人一份浪漫的气息,一种可爱的风格。所以,我们还能当作观赏植物哦。
我们虽然是一棵棵微不足道的小草,我们没有松柏高,我们没有茉莉香,但我们热爱生活,我们愿为人类的健康奉献自己,更愿意为人类点缀一个美丽的世界。