谈起小偷,人们总是会非常气愤。但是你是否知道,世上也有不一样的小偷呢?我觉得肯定有,下面我就给大家讲《两个小偷的故事》。
其实,在每个人的心中,都住着两个小偷,一个叫优点小偷,一个叫缺点小偷,他们都会从人格库里偷东西。优点小偷偷来的东西就是优点,缺点小偷偷来的东西就是缺点。人们总是希望优点小偷勤快一点,缺点小偷懒惰一些,那么一个人就会优点多于缺点了。但事实总是截然不同,优点小偷总是懒懒的,也爱闹脾气。
主人的学习成绩一直不是很理想,有一天,优点小偷被主人逼迫去人格库偷“上进”。结果被缺点小偷知道了,他小心翼翼地躲在半路上的角落里,等优点小偷喜滋滋经过的时候,他猛扑上去,抢了“上进”,马上“上进”变成了“堕落”。从此之后,主人更加不爱学习了,每天沉迷于玩手机电脑,学习成绩更差了。之后,优点小偷又失去了“善良”,“友爱”……
主人变得一无是处,生活一塌糊涂。爸妈责备他,同学孤立他,朋友疏远他……只有缺点小偷还是很嚣张。优点小偷反省了自己的行为,知道自己的过失和懒惰毁了主人。他想要重新帮主人找回优点。于是,优点小偷拼命从缺点小偷那里夺回了“善良”,“上进”,“友爱”等,尽管他的手骨折了,腿伤筋了,脑震荡了,但是他还是欣喜若狂,因为成就来之不易。从此之后,主人就像换了一个人似的,成为了一个品学兼优的好同学。
其实这个故事就是为了告诉大家,优点和缺点之间只有一线距离,我们要多多的保留自己的优点,离缺点远远的。