家乡,生我养我的地方,我一想起你,就觉得自己快要醉了。
清晨,家乡的菜市场热闹非凡,乡亲们的欢笑声、买卖声、吆喝声,奏起了家乡的第一首乐曲。菜市场虽然不大,但它可以丰富乡亲们的菜篮子。
如果走在家乡的小路上,你可以看见小路两旁崭新的三层楼。走进学校门口的时候,会看见一个保安叔叔在那里站岗。进了校园,首先映入眼帘的就是篮球场和新旧两座教学楼。虽然旧教学楼已经比较破旧了,目前没有使用,但它伴随几代人的学习生涯,功不可没。
中午,阳光照射在家乡的鹿溪河上,水面上波光粼粼,如碎金子般耀眼,一闪一闪的,美丽极了。两岸那柔柔的柳丝犹如妈妈的秀发,被风轻轻地拂起一片遐想;那绿枝摇曳间吹响的柳笛,吹来了悠悠的白云,唱出了一个花红柳绿的景色来。一见到母亲河鹿溪,我就陶醉了。
傍晚,人们在煮晚饭,忙碌了一天的乡亲终于可以回家休息了,全家人又团聚在一起,其乐融融……
晚饭过后,暮色降临,孩子们吃好晚饭就做作业,大人们开始看精彩的电视剧。当你走过每户人家时,门前屋后都可以听见琅琅的读书声。
故乡的居民大都姓胡,有五百多户人家,大家过着“日出而作,日落而息”的悠闲生活。我知道再过不久,我们这里将变成美丽的鹿溪村。因为这里的人们勤劳、勇敢,坚韧不拔,乡亲们一定能为家乡描绘出更加绚丽多彩的图画。