深秋时节,大地被染成一片金黄,风在漫无目的的吹着。一天,小树叶和几个小伙伴被风爷爷裹着,缓缓地从母亲的身上飘落下来,静静地躺在马路边的树底下。小树叶抬眼一望,天依然是那么的蓝、那么的远,只不过多了几分凄凉和哀伤。
雨在不停息的下着,过往的车辆带起的泥浆把小树叶浑身搞得脏兮兮的。小树叶很想去洗个澡,碰巧风爷爷把它吹到了公园的一个金鱼池里。小树叶感觉到有几条小鱼在它下面的水里游来游去,它也像鱼儿一样欢快地游着。
就这样,小树叶在水里泡了一天澡。晚上,公园的工作人员来为小鱼换水,看见池水很脏很脏,水面上漂浮着很多树叶和杂物,还有一条死鱼,便把小树叶连同其它杂物捞上来扔到了垃圾桶里。
垃圾桶里又脏又臭,小树叶不想呆在那里。风爷爷又把它带到了垃圾堆里。在垃圾堆里小树叶见到了它的另外几个好朋友,还看见了很多脏东西,有死鸡、死鸭、死鱼小树叶想:这个垃圾堆比垃圾桶还差。还有很多讨厌的苍蝇在它的头顶飞来飞去,搅得它不得安宁。
小树叶不想住在这里,就叫风爷爷把它送到别的地方。小树叶跟着风爷爷来到了田野里。农民正在收麦子,麦子收完就去翻土,正巧小树叶也被翻进了土里,农民伯伯把一个个小树苗插到了土里。
第二年春天,农民伯伯准备给小树苗松土,发现有一棵小树苗枯死了,就把小树苗拔出来发现里面有一片树叶,农民拿起小树叶往旁边一扔。
小树叶还想回垃圾堆,风爷爷又把它吹到了垃圾堆里。不久,有一位环卫工人向垃圾堆走来,用夹子把小树叶夹到了自己的包里,小树叶在包里又看见了它的几个好朋友,便问:环卫工人把我们放进包里干什么呀?一个树叶说:环卫工人把我们送进工厂加工,能制造出来好多对人类有用的东西。那太好了。小树叶高兴地说。