泪水悄然而落,我觉得整个世界仿佛都变得黯淡起来,手中紧紧地捏着那张黑白照片,照片上照的是一位年过花甲的老人,老人精瘦如柴,面容略显憔悴却依旧扬着亲切灿烂的笑容,他的眸中蕴藏着浓浓的思念与淡淡的哀伤。想起与爷爷相伴的时光我的嘴角总会不经意间轻轻扬起,心中百般杂味,一半甜蜜,一半苦涩。
小时候,由于家中经济条件不太好,父母便去外地打工赚钱,我则跟着爷爷过日子。父母走的时候,我哭得很厉害,死命的拉着他们的衣服,求着他们不要走,那时还小,完全不知道他们,只知道他们要离开我,现在想来,与自己的骨肉相离别,那滋味也并不好受吧。
父母离开一年后,爸爸忽然过来把我从爷爷的身边接走了,家中也就只剩下爷爷和奶奶两人了。因为那时尚未成熟,理解不了爷爷奶奶的心情,于是我满怀着好心情跟着爸爸走了。我想,如果当时我没走的话,爷爷是不是就不会离开了,只是……没有如果。
我一直跟着爸爸入住宾馆,白天爸爸出去打工,晚上才会回来,我就自己在房间里玩耍,等待着爸爸。
一天夜里,一个不幸的消息忽然降临,宾馆的老板娘说父亲出了车祸现在正在急救车上,叫我立马跟过去一起去医院,我全身都在微微颤抖着,恐慌的情绪像狂澜一般涌上我心头,使我感到浑身冰凉。
急救手术过后,我才知道爸爸是左腿严重骨折了,还需要住院继续进行治疗,我则天天陪在爸爸的身边照顾着他。没几天,妈妈立刻赶了过来,妈妈和爸爸打工的地方不同,相隔甚远,所以才耽搁了几天时间。
我以为妈妈来是过来看望爸爸的,但却不是……妈妈说爷爷去世了。
那一刻,我脑子瞬间懵了,完全不知道妈妈刚刚说了什么,次日,妈妈就立刻带着我回了爷爷家。
妈妈一到家门口就直奔进爷爷的卧房里,我浑然不知里面是什么情况,只是直愣愣的站在大门前,往里面看着,许多亲戚朋友都来了,从这里可以清楚的听见爷爷卧房里的哭泣声。
妈妈将爷爷扶了出来,放在椅子上,那椅子正对着大门,我看着爷爷紧闭着的双眼以及苍白憔悴的面容,心中不由泛起刀剜般的疼痛。
奶奶拭着泪说,爷爷日思夜想着我和爸爸妈妈,每天都愁闷着,昨天晚上还好好的,今天早上就不知道怎么突然就……
耳边久久回荡着众人的哭泣声与奶奶说的话……
如今,我长大了,才明白了当时爷爷那浓浓的思念之情,这件事一直在我心中耿耿于怀,每次一回忆起,心总会揪痛揪痛的,随着时光的流失,这疼痛也一天天变淡,正如一句话:时光冲淡的疼痛,尘封了记忆。