书是人类进步的阶梯,今天我就向大家推荐《三国演义》这本书吧!
《三国演义》是我国四大名著之一,《三国演义》是古代人民发生的故事,在至今的历史上是非常有名的,令我至今难忘的是周瑜打黄盖这个故事,让我们来进入这个故事的情节吧!
周瑜为了蒙过曹操,给他寄了一封信,一天晚上周瑜和黄盖准备启用“苦肉计”,黄盖自告奋勇,周瑜大喜,与黄盖商定计划,只等天亮依计而行。第二天,周瑜召集诸将议事,周瑜说:“曹操有一万兵马,不是一日之功”,黄盖和周瑜吵架,周瑜把黄盖推出去斩首,众将纷纷求饶,咒语指着黄盖骂道:“今天要不是看在众将的面子上,今天非斩你不可”,说罢,领军士则打黄盖一百脊杖以示惩戒。打到五十脊杖时黄盖的身体已经皮开肉绽、鲜血直流了,众将苦苦的哀求着,周瑜说道:“今天要不是看在众将的面子上,先把这五十脊杖记在心里”。周瑜走后黄盖坐卧不起,唯一没有反应的是诸葛亮,以为他知道这是苦肉计,曹操也非常难过使从而进兵计失败了。
如果曹操像诸葛亮那样聪明就不会使进兵计失败了,你们有没有听过一句歇后语,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨。《三国演义》不仅只有这一个精彩的故事,快来和我们宝贵的书作伴吧!记住书是人类进步的阶梯,我那一定要多读书。