鹦鹉是一种有趣、可爱的小动物。大的鹦鹉有几十厘米长,也有一米多长的。它聪明玲珑,十分讨人喜欢。它们有着一张清秀的面孔,面孔上镶着一双灵活的小眼睛和一张弯弯的“钓子嘴”羽毛是彩色的,还有一条条黑色波纹,美丽极了。它们十分灵敏,可以说是“闪电人”了。
鹦鹉有家养的,也有野生的,家养鹦鹉比野生鹦鹉幸福多了,不用自已找食,有主人喂小米吃呢!鹦鹉的品种也有很多:牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉、金刚鹦鹉。现在,经过人类的研究,还多了不少种类和颜色呢!鹦鹉不喜欢高的地方,在高处,就能看得更远,防止猛兽袭击,因此它们都在高处活动,很少到地面上来觅食和玩耍。它很喜欢攀登,可算是“攀登高手”了,而且速度十分快像猴子一样。
鹦鹉的唱歌声音很响,它在四楼唱歌,连一楼的人都能听得很清楚。如果它尖叫一声,真不知道能传多远。晚上睡觉时,一有动静变立即醒来,走出窝,东张西望,过好久才会入睡,十分警觉。
鹦鹉搭窝的方法很简单,找来一些木渣,放在它“房子”里,一个简单的窝就搭成了。它们一次生五六个蛋,孵化出来的小鹦鹉数量可不多。小鹦鹉比成年鹦鹉小得多,差不多只有成年鹦鹉的小半大。小鹦鹉的毛,又短又少,十分怕冷,需要躲在母鹦鹉的羽毛下取暖,才能生存。
这就是鹦鹉,它们是多么的讨人喜欢啊!