回家的路是寒冷的,路旁的雪不再洁白,被环卫工人收拢在一起,堆积成一座座灰蒙蒙的山,通通指着其中的一个山说:“妈妈,你看那座山像不像漂浮在海上的船。”原来融化后的雪水被车轮描绘,把宽阔的马路涂抹成水池,被太阳照射的闪闪发亮,雪堆似乎飘了起来,跟随着我们的车滑行。
“隆 引掣转动轰隆轰隆 我的心兴奋跟动 旗帜飞舞看谁是真英雄 前进加油加油不容放松 斗志在燃烧力量无尽无穷 四驱车开动满载着我的梦。”开心的通通在后座上大声唱起《战龙四驱》的主题歌《飞龙》,充满斗志的声音把我带一个月前。
那天通通找我商量,希望把原来计划修改一下,想把晚8:00的看电视时间推后到8:30,他想看《战龙四驱》,开始我没有同意,觉的看完电视后剩余的读书时间会受影响。通通并没有拼命坚持,我以为他妥协了。但是以后的几天他一直都在给我讲《战龙四驱》中的人物,有一天他告诉我:“妈妈,我很喜欢战龙四驱里面的阿龙,他从来都不怕输,他和别人赛车输的时候都会谢谢对手,感谢对手让他看到自己车的不足,他会根据这些不足,再组装他的车,我觉的他很了不起。”听了通通的介绍,我认真的思考起来,看来通通这次是认真的,竟然在总结从同学那里听来的情节。
回到家我掂量再三,最终同意了通通的请求,我们把读书时间分成两段,一半提前到八点半以前,一半推后到八点二十分以后。附加条件是如果作业完成不好,我有权取消当天的看电视时间。通通说话算话,一个多月过去了,通通把所有计划完成的很好。我也和通通一起欣赏《战龙四驱》,每天回家的路上我们一起回味讨论头天看过的情节,告诉他我的感受,从他那里得到他的反馈,一路有说有笑,开心极了。
我还把战龙四驱的歌曲给通通下载下来,他没事就会哼唱,现在更是每天都唱,我最喜欢其中的两句“超越对手挑战自己 不怕受伤痛 来吧冲冲冲 技术一较高下 彼此回头运用 志向不动意志不动。”并把这两句带到了我们的生活中:“通通,今天发言了吗?”“发言了,语文课发言三次,数学课发言两次。”我哈哈的笑了:“进步了啊!数学课发言比以前多了。”通通自豪的说:“那是,我现在还是我们班数学写的又快又好的前三名,老师都表扬我了。”给通通翘起大拇指:“厉害,你就像阿龙一样总是在不断的完善自己的不足,每次都有进步。像那首歌唱的那样 超越对手,挑战自己,不怕受伤痛。相信你会像阿龙一样得到最后的成功。”
趴在肩头的通通越来越重了,也越来越高了。我们一起行走的路很长又很短,它每天都承载着我们的快乐,分享着我们的收获,即使飘雪的日子,也没有阻断过我们的交流。再寒冷的时候也会感觉到温暖。