周五下班回到家,儿子已经先到家了,我一进门,儿子就说,“妈妈,今天气死我了。”我赶忙问:“怎么了,儿子,什么事把你气成这样?”说着,儿子哽咽起来了,“今天下午值日,我们组有几个同学不但不打扫,还把垃圾桶里的垃圾扔得满地都是,他们拿出来废纸团成球扔……”在这之前,儿子也说过打扫卫生的事,因为一、二年级的学生几乎在家不干活,所以也不知该怎么干,我给他出主意,让他把所有任务,分到每一个同学,谁先做完就可以先走,可后来他又说,有的同学不打扫,还把垃圾扫到别人刚扫过的地上。我又一直鼓励他,做为中队长,动动脑子,想一个好主意。没想到……
我给班主任洪老师打了电话,把情况做了说明,说了儿子的要求“调到别的组打扫”,可过后,我一直在想,这样做有点太不合适了,每个孩子都不愿意和调皮的孩子一起干活,可是总要有人去做,如果每个同学都这样要求,那怎么办?再者,儿子会认为,遇到麻烦找老师就行了,这样会养成遇到问题,不自己解决的坏习惯。于是,我等儿子消了气,又和儿子又聊起了这个问题,并对他说,下次这几个同学如果再将垃圾乱扔,你和其它同学商量好,谁都不要吵闹,只要再打扫干净就行了,如果他们还扔,就还打扫,过一会儿,他们自己会觉得没意思,也就不扔了,如果他们一扔,你们就大喊,他们就觉得很好玩,就会越有精神。儿子想了想,点点头,表示同意这个做法。
打扫卫生是许多家长头痛的事,家长在校门外等得望眼欲穿,可孩子们拿着笤帚玩得热火朝天,东一下,西一下,玩到很晚才出校门,家长一问,还冠冕堂皇地说,我打扫卫生呢。
我有一个的想法,就是每个组打扫过后,由班主任检查合格,然后记录打扫时间,到下一个周一班队会上,对打扫卫生时间短的小组提出表扬,过一段时间,孩子们就会找到好的方法,而且还能培养孩子们的团队协作精神。