各位叔叔、阿姨:
大家好!今天我想和大家谈一谈加强阅读、提高写作能力方面的体会。
以前,我也很害怕写作文,一遇到些作文,我就头疼。在李老师和家长的引导下,我加强了阅读、注意了日常的观察、积累了词句、进行了练笔,通过校讯通写博并与博友进行交流,我的写作水平有了不断的提高。下面我着重谈四点:
第一,要加强阅读训练。多读书,读好书。通过阅读,使大家对文学方面产生兴趣,增加知识,开阔视野。
第二,注意词汇、句子的积累。读书的过程中,我们可以边读边标出优美的词句,或者制作读书记录卡。对于《我阅读我快乐》中的内容,更是要按老师的要求记熟、背会。
第三,善于观察、勤于思考。作文实际就是“我手写我心”,记录我们日常生活中点点滴滴的小事。我们平时只要留心观察身边发生的事,注意扑捉细节,进行整理汇总,就有了写作的素材。
第四,适当练笔。把有意义的,自己感兴趣的事情,可以用日记形式记录下来,每天那怕记录一小段。对人物可以通过外貌、神态、语言、动作、心理活动等方面或一方面进行描写。叙述事情、描写事物则可以进行比喻、拟人、排比等修辞手法的运用,并适当添加细节描写。
感兴趣的同学,可以通过校讯通写博,并注意和博友加强交流。从老师那里我们能够学习到写作知识,从公主仪琳、酒衷豪等优秀博友那里我们能学习别人的优美文章。交流多了,我们的写作水平自然就提高了。
写作虽然不是一朝一夕的事情,但是写好作文其实也并不难,只要你记住小城说雨老师说的“阅读、观察、感悟、练笔”八个字,并付之于行动,我想,同学们的写作水平一定会有很大的提高!
谢谢大家!
后记:班级散学典礼,老师让我就如何写好作文,怎样加强阅读,校讯通写博方面做以发言,我进行了总结,将发言稿传上,希望大家多指导。