下午下班后,我照常回家,站在站台,等着264公交的到来。大约过了十分钟,公交来了;我上车找了一个靠窗的位置坐下,点燃香烟,看着出阿布分外来来往往的车辆,悠闲地坐着。随后,我一挥手,烟头滑出一道火红的曲线,以一种优美得姿态飞出窗外。两秒钟后,突然传来一声巨响,一辆出租车突然就转了
个方向,已有撞进路边的绿化带,我撇撇嘴,随后,下车。──平常的一天
随后的日子,我仍坐着那辆公交车,上班下班。过了半个月。我站在我工作的工厂门前,看到的不是一副里里外外忙碌的景象。工厂到处一片黑漆漆的灰烬,还散发着一股焦味……我站在工厂门前,有些茫然。平时意气风发的老总,坐在厂房的台阶上,凌乱的头发,凌乱的衣服,一脸无助……
我走过去,轻轻拍着他的肩,问他发生了什么事?他抬起头,看着我,说:“昨晚一场大火啊,没了,都没了!”我皱眉,看来我是失业了。回到家,我拿着笔在报纸上圈圈画画,寻思着找下一份工作。随后几天,我都忙于面试工作中,然而却无一家有音信……
我又如常上了264公交,回家。车上,我心情郁闷的点燃了一支烟,抽上。听着车上的广播:“一个月前,本市著名企业发生了大火,上千万的资产顿时化为乌有,该工厂成千上万的员工面临失业。引起这场大火的主要原因是由于消防设施不完整,而工厂请来的工程师,又因车祸住院了……”我挑了挑眉,随后,下车。
第二天,我接到了一家医院的录取电话,去那里当清洁工,虽然不怎么喜欢这份工作,可没办法,要赚钱。我把烟戒了。第一是为了节省开支,第二是觉得去医院工作身上有烟味不太好。
医院的工作并没有想象中的那么无聊,在哪里我认识了一个年轻的司机,他因为有一天送一名消防设施工程师去某家工厂时,被不知从那飞来的一个烟头烫到,一紧张,撞到了绿化带……“听说后来那家工厂失火了,唉,都怪我!”
之后,我离开了哪家医院。我害怕他们知道真相。这件事就像个连环扣,把这些本应没有关系的事,巧妙的联系在了一起,此时我还能说什么呢?是对不起,还是我错了?但,都无济于事了。
从此,我再没吸过烟。