我敬佩的人很多,像天边的繁星一样多,数也数不清。他们又像是天边闪闪发光的太阳照亮我的人生道路。而我最敬佩的人,是我默默无闻,尽职尽责的老爸。
我的老爸富有责任心。记得有一次,我问妈妈老爸以前的工作是干什么的,妈妈回答道:“你爸爸呀,以前可能干了,当过罗平站站长呢!”后来妈妈跟我讲,以前,老爸为了工作经常废寝忘食,晚上,还不停的拿着尺子在画铁路,一切都是为了工作。“可是,老爸为什么要这么做呢?我反驳道,“一天休息一会儿,睡个懒觉又怎么不好呢?”妈妈宠我笑了笑,让我自己想。“老爸在铁路上上班,我们能安全的坐上火车回老家都是那些铁路工人的辛苦……”想到这我的脑子忽然开窍,“老爸这样做都是为了人民,为了大家能安全得坐火车。”从那时起,我对老爸更是刮目相看,在我的心目中,老爸已经成了“一切为人铁路工”。
我的老爸对我认真负责。那是一个漫长的早晨,一早起来,我开始了一天新的工作,做了一个多小时,老爸看了会电视(是在电脑上看)刚转过头来,发现我在驼背,对我说了一声,可是我仿佛没听见似的搭理了一声;“嗯嗯,知道了。”老爸又转身看其电视来。过了二十多分钟后,老爸又转身来,看见我又在驼背,就大声骂了我一句。从这以后,我的心里很不是滋味。后来,老爸跑过来,悄悄的对我说:“逊宜呀!千万不要驼背,驼背会让你眼睛近视的。”过后,只要我一有驼背的姿势,老爸就会叫我一声,所以他是我的“驼背小闹铃”。我最敬佩我的老爸!
人一生会碰到许多陌生人,但是,令我至今难忘的是那背影,是那人。
那天早上,妈妈出去给外公汇过生日的钱,临行前叮嘱我让我把家里的废品卖了,不然就堆成山了,正在写作业的我随口应了一声“哦”。做完作业,我看书看得正入迷,忽然听见一阵叫卖废品的声音,那声音沙哑,沧桑。我想起妈妈嘱咐我把废品卖了,便立马跑到窗口大叫:“老爷爷,老爷爷,卖废品,卖废品!”那老爷爷听完便转过身来径直走上我家楼上。我把废品拿出来,老爷爷称了称,说:“八块钱。”我欣喜若狂,帮老爷爷把废品提下楼去。过后,我在看书,忽听见刚才那沙哑的声音:“小姑娘,快下来,快下来!”我心中不免有些疑惑:不是已经收了废品了吗?于是,我带着疑问下了楼。下楼之后,老爷爷从怀中掏出一块表,问:“小姑娘,这是你家的吧,从你家的废品里找出来的。”我一看:那不是爸爸找了好久的那块表吗?我连连点头说是,老爷爷把表还给了我,我还没接过表,立马飞奔到楼上,取出一瓶酒和很多食物,然后下楼拿给老爷爷,老爷爷接过食物和酒,点了点头,便走了。他的背影消失在阳光中,我望着那背影,心声崇敬······
就是这样一个老人,让我难忘,我要学习她是金不昧的精神!