我现在比较信奉:灵感是一回事,而把灵感化为文字却是另外一件事。
也许繁重的学业是一头巨大的鲨鱼,它可以把我的灵感吞进去连骨头都不吐出来,或许这些灵感早已腐烂,但它却是我奉以为闪光的东西。
现在的我,提起笔来竟不知写些什么。有时,坐在偌大凄清的考场面对作文材料,思绪波涛汹涌,等不到平静的那一刻,我的文字就已出现危机。也许,是文字厌倦了吧。想当初,我无数次的写“居里夫人是如何坚持不懈而又勇敢的开辟她的科学之路”;又无数次的重复张爱玲,一个乱世佳人不可捉摸的人生传奇。唠叨着“生命是一袭华美的袍子却爬满了虱子”这一句在我看来奇具代表性的话语;没有结束的替爱迪生宣传者他那句“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水”……
我感觉文字被一种光环围绕的太久,是该它冷静、清醒一下,过一回平民话的生活了。目前我最大的愿望是参加一场作文比赛。我希望到那时,我的文字能恢复它的灵性,朴实得道出我的灵感。“最真实,最简单的,也许就是最好的吧。”
现在,我只能说,被文字当弃儿的时间是停滞的,生活是暗淡的,心灵也是饥渴的。只能在炎热的气氛里,希冀下一站的文字吹来一丝清凉。