在河的这边是什么?
是乡愁。
乡愁是什么?
是···是思念中的家。
湖面上飘着一叶小舟,我伫立在床头,穿梭在有桃花铺成的小路上。一丝清风拂过我的发梢,掠过花海,携去了两,三片花瓣。点点桃花伴随着片片柳叶飘落下来,轻盈的舞动着那娇小的身子,360度旋转,后空翻,蹬腿。漂亮,完美着陆。船像只飞奔的马儿,前一秒还近在眼前的景色,后一秒竟不见了踪影。可我的心里还想着:快一点儿,再快一点儿!我到底在急些什么呢?
太阳渐渐下落,带着一丝灰沉的天空中,飞过一群回家的大雁,鱼儿们回家了,蝴蝶门回家了,就连落花也回归了土地公公的怀抱,而我呢?远处依稀升起一缕缕炊烟,渐行渐近向我飘来,哦!那是家乡的味道!我的思绪与那缕家乡味的炊烟交融,勾勒出思念中的画面:一位妇女在灶房中忙碌着,不时地用围裙擦拭着额前的汗珠,他回头望向灶房外的桌旁,眼中流露出幸福的光芒。桌旁灰暗的灯光下,一位父亲正在教着孩子识字,不时地出声指点几下。而那孩子,便是我。久违了,我的故乡,我的老朋友。终于,在船转过最后一个山弯之后····
在河的那边是什么?
看,是我的故乡我的家!