X月X日 X天
空气污染不管是对我们还是对植物危害都很大,为什么这么说?这是我通过一次研究发现的,至于是什么研究,就听我慢慢跟大家说。
在庭园里种些花草,不仅能美化我们的家,还能净化我们四周的空气,让我们呼吸的空气更清新。因此有人说,一个具有一定规模的庭园就像一个不停工作的天然“氧吧”,能提供我们所需的清新空气。但近几天我发现我家的天然“氧吧”“罢工”了,每天清早我到院子里,再也呼吸不到以前那种清新的空气了。这是怎么回事呢?是什么令到我家的天然“氧吧”停止工作呢?我下定决心,一定要把那个“凶手”揪出来!
针对上述事件,我查阅了大量资料,综合我对花草、树叶的连日观察,发现嫌疑最大的是近日车辆的频繁来往,造成了严重的空气污染,加上附近的一些食店排放出来的油烟因近日风势不强,得不到有效的散解,被花草、树叶过量地吸收,造成叶片表面气孔被尘粒堵塞,以至它们不能“工作”。我咨询了自然老师,老师认为这种可能性很高,让我回家去试验一下。于是我回去采了一些花草样本,把它们栽在室内,定期让它们照射阳光,浇水次数加密,几天后,和其他的比较一下,发现经我“悉心照顾”的那些花草比外面的生长得好多了。根据我的实验结果,我把每天浇水的次数加密到每天3次,经过我一个多星期“苦心经营”,“天然氧吧”终于又恢复了正常的工作,每天为我们提供着清新的空气。
综合以上所述,我得出了结论:“天然氧吧”的停止工作,是因为周围空气污染的日趋严重,使花草过量地吸收了空气中的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物以及空气中的悬浮粒子,以至花草、树叶中用于进行光合作用的气孔被堵塞,机能超荷,停止工作。我终于把这个“凶手”揪了出来!
你看,这就是空气污染的危害。空气污染其实伤害的不仅仅是我们自己,也伤害了地球上的许许多多的生物,还有我们的地球母亲……让我们一起行动起来,减少空气污染,一起保护我们的生存环境吧!