在生活中我是一个爱动、爱思考、爱动手的男孩。星期天我突然想到如果在一个燃烧的蜡烛上盖上一个罐子会怎样?所以我做了一个小实验。
首先,我准备了一只蜡烛和一个透明的罐子。我把固定在桌子上的蜡烛蜡烛点燃,让蜡烛在室内充分燃烧。在空气中燃烧的火苗上部呈金黄色,下部是蓝色,火苗燃烧的很旺。然后,我把准备好的空罐子拿好,小心翼翼的罩在蜡烛上面,使蜡烛与空气隔开。我离开的很远,生怕这个罐子会爆裂。这时我发现,罐子不但没有爆裂,而是火苗却在逐渐的变小,一直到最后火苗熄灭了。这是为什么呢?于是,我到电脑上搜索了一下,后来终于明白了。原来,物体在燃烧时,需要充分的氧气。因为我把罐子笼罩在蜡烛时,使罐子里没有了氧气,这样蜡烛的火苗就慢慢熄灭。
通过这个实验,我明白了世界万物都需要氧气,如果没有氧气生命就将不再存在。