在日常的生活、学习中有许许多多的名言给了我不少的启示,其中最难忘的是菲利普斯的“失败是成功之母” 这句名言了。
记得读二年级的时候,学校举行一年一度的秋季运动会,我报名参加了二年级女子组跳绳比赛。比赛那天,我们二年级参加女子组跳绳比赛的同学一共分成了六组,我在第五组和其他七位同学一起比 赛。比赛时我内心的激动和紧张可想而知。比赛结果,我名落孙山了。当看到其他同学到主席台领取奖牌和奖状时,我哇哇大哭。我恨死自己了,觉得自己太胖,太笨重了,我十分气馁,一连几天,我 整日忧心忡忡。我觉得自己在老师和同学中丢了面子……
妈妈看在眼里,急在心里。妈妈一直没有责备我,而是在有一天晚上,送了我一句话:“失败是成功之母”。我一开始还有点不甚理解。妈妈说:“今年的比赛结束了,从现在起,你每天坚持练,只 要你坚持下来,明年一定会取得好成绩。”渐渐地,我明白了妈妈的意思。她是借这句名言告诉我:失败了并不可怕,只要勇敢地爬起来,勤学苦练一定会成功的。就这样,在妈妈的陪伴下,我每天早 上练,晚上练。一粒粒小不点儿的汗水“娃娃”,从我的头一直滑滑到脚下。时间一天一天很快就过去了。转眼间,第二年学校秋季运动会来临了,我参加了三年级女子组跳绳比赛。真是功夫不负有心 人,比赛结果,我获得了三年级女子组跳绳比赛第三名的好成绩。我非常高兴,我看到了妈妈高兴的眼神,看到了老师赞许的目光。那时的我非常激动。
在我领取奖牌和奖状的那一刻,我深深地领悟到“失败是成功之母”这句名言的深刻含义。面对失败,只要你不懈努力,就一定可以成功。这一句名言将永远记在我心中。