小学周记
7月2日-9日周记
每个人都有自己的爱好。在丰富多彩的课余生活中,我花得时间最多、最喜欢的要算画画了,因为它能陶冶人的情操。
记得我刚人学不久,就参加了学校的美术小组。每星期二下午我都到美术老师那里去。老师总是耐心地、手把手地教我画画,并启发我画自己最喜欢的东西。我的兴趣越来越浓,画画也有了进步。
年初,爸爸给我带回来一本年历。我接过来一看,一下子被画面上那张“奔马图”吸引住了。原来这是国画大师徐悲鸿名作专辑年历。我真是喜出望外,把年历平铺在床上,认真地翻阅起来。当我翻到第四张时,画面上八匹形态各异、栩栩如生的骏马像要从画里跳出来似的,简直把我迷住了。这本年历像一块磁石深深地吸引了我,使我对马有了一种特别亲切的感情。
凡是马的画面我都爱看。电视节目开始时,内蒙古草原万马奔腾的景象使我精神振奋;电影《陈毅出山》里,大黄马放也不走、走又重归的情景叫我感叹马的忠诚;沙场上,战马冲锋陷阵,从不畏缩不前;赛马场上,深沟壁垒,它一跃而过……我从爱看马到爱画马了。在我的作业本上、书缝间,都画满了大大小小的马。
昨天爸爸带我去动物园速写。那时正是中午,我在树下等爸爸买冰棍回来。忽然,我发现北面的铁笼旁围了许多人,便凑了过去。挤进人群,我惊奇地看到:一匹身体健壮的温柔的马妈妈正在给它的“小宝宝”喂奶呢。再瞧那匹小马驹,它撒娇似的伸着脖子,张着大嘴,大口大口地吮吸着母奶。那大马一动不动,大大的蓝色瞳仁里充满了母爱。动作也像人一样有感情呀!我被这动物之间真挚的母子之情感动了。突然,我就像得了宝似的,打开画夹,迅速画了起来。我先用粗线条勾画轮廓,又用细笔画明暗。不一会儿,两匹马的形象就跃然纸上。旁边一个看我画画的小女孩惊喜地喊道:“马,跑到了纸上!”……
等我画完画合上夹子的时候,发现爸爸也在看我画画,他手中的冰棍早已化成“冰棍水”,没法吃了。
我爱画画,更爱画马。我爱马的魁伟健美、质朴无华,更爱它的真挚和忠诚。把马的形象和它的品质画出来,是我的追求,也是我课余生活中最大的爱好和兴趣。