星期六早上,晴空万里。我和妈妈一起去市场买菜。
还没走到菜市场,卖菜人的吆喝声,顾客的讨价声和汽车的笛鸣声就钻进咱们的耳朵里。瞧,那儿有卖蔬菜的,有卖水里的,有卖糖果的,有卖肉的,还有卖杂物的。
蔬菜摊上,有西红柿,有茄子,有大白菜;水果摊上,有苹果,有梨,有橘子;杂物摊上,有鸡蛋,有拖把,有大米;肉摊上,有鸡,有鸭,有鸽子……
那些顾客更是千姿百态。有的低下头来闻闻菜,挑选着;有的拿着菜篮子,自言自语着买什么;有的左看看,右瞧瞧,说这不好,说那不行;还有的已经兴高采烈地提着菜篮子,满载而归了。
咱们来到肉摊买肉。我发现,笼子里的母鸡也有不同的样子:有的并不在意自己要被杀掉,仍在津津有味地吃米;有的不吃不喝,时而望着天空,像是渴望自由,时而望着杀鸡人,似乎乞求杀鸡人不要杀自己,时而看着杀鸡人手里的死鸡,又不寒而栗;有的一扑一跳地打着架,你一啄,我一踢,真是有趣;还有的一对一对咕咕叫,好像在商量着如何逃走。杀鸡人用沾满血污的双手熟练地杀好鸡,割肉称肉。妈妈拿过肉,牵着我的手走了。
今天去买菜,不但使我增长了见识,而且感到无穷的乐趣。