每个人都有自己美丽的梦想,但遗憾的是,有的人没有实现梦想,往往只有一纸空谈,或仅仅只是纸上谈兵,光说不练吧!
卧龙有梦,隐居山中,便可知天下事,为出山打好准备;雏凤亦有梦,才华横溢,半天可办一月事,最后因遭嫉妒惨死落凤坡。梦想固然美好,才华固然重要,努力和心性也必不可少。人生亦是如此,正如孔庙中的水壶,过于自卑,因不稳而倾斜,过于自傲,因太满而侧翻,只有自信才能平局中正,好好地实现自己的梦想。梦想如同一块香甜诱人的蛋糕,我们就好比一步步前行的人,努力便是步子的大小,而心性便是负担,只有平衡才能咬下那块蛋糕。在追逐梦想的道路上物质上的奋斗固然重要,可心灵上的奋斗却更为突出,因为它将决定你道路的艰难与否。
努力过,奋斗了,梦想也非就能实现,梦想还要切合自己的实际。乌鸦天生拥有一身黑衣,可是如果它拥有梦想成为一只漂亮的孔雀,披上家羽毛,它注定会遍体鳞伤,乌龟天生就拥有一套绿甲,可是如果非得梦想飞翔,并在鹰的帮助下飞上天空,它注定会坠落死亡。梦想如同自己温馨的家,你正向你家走去,奋斗便是路,指引你走向家的方向,可错误的方向和目标便如同岔路一般只会让你离家越来越远,在不切实际的梦想的指引下,付出再多努力依旧无法成功。
我们就像迷失的航船,想达到梦想中光明的彼岸,努力就像夜空最亮的星指引我们不断前行。梦想如同茫茫草原中的一只野兔,我们的才华与学识是手中的枪和不断追逐的步伐,而奋斗让自己的心变得空灵,只有奋斗,让自己看到心中的野兔。比尔盖茨有梦,为了梦想,毅然退学创业,最终成为世界富翁;莱特兄弟有梦,为了梦想,终身未娶,终让人类插上飞翔的翅膀;王杰有梦,为了梦想,坚持奋斗,十多年打拼之后,《一场游戏一场梦》唱响大江南北。
人生的梦想便如同茶叶一般,从种子开始,奋斗便要一路相伴,当梦想需要水滴,奋斗便聚成一抷雨露;当梦想需要温暖,奋斗便撒下一缕阳光;当梦想受到炙烤,奋斗便化作一丝绿荫。即使梦想如同茶叶一般长出来之后,奋斗如影随形,奋斗不断将茶叶细心烘烤,翻炒,晒干最后才能完成梦想,形成回味浓郁的茶香。