在阳光明媚的中午,我站在窗前发呆,阳光照射着我,肉体被“温暖”所围绕,但我的心却如此冷淡。我的心灵之所以会寒冷,是因为来自四面八方的压力。
压力——来自上学期考砸了的成绩;来自老师、父母的压力;更是来自同学们竞争的压力。此时此刻的我算得了什么呢?只不过是一只小蚂蚁罢了。这一只小蚂蚁无奈的被压在五指山下,它使出了全身所有力量在挣扎,他用了它唯一值得的东西——精神,但是能有所用呢?它生命中最值的东西都不如别人的一句话,这到底算得了什么呢?
是的,的确是这只小蚂蚁太脆弱了,这一点点压力根本比不上别人的困难,比不上别人艰苦的日子,但是这些压力对于一个生活在天地如此广阔的世界里的小生命,已是巨大的重担了。此时此刻,那只小蚂蚁已死了,而我却变成了一只小蜗牛。这只小蜗牛不得不扛起压力和负担前进。她羡慕在天空自由自在飞翔的小鸟,她羡慕在海底世界无目的游畅的小鱼,她羡慕每一条生命。她因为这样,所以经常叹息:为什么如此脆弱的我还要背起沉重的负担和压力呢?她问遍所有朋友,她走遍全世界,但是没有一人可以回答她的问题,她一次又一次的流下了眼泪。
终于有一天,有个人回答了她做梦都想知道的答案。这个人告诉她,这样沉重的负担是每个人都有的,只是各人有各自的负担。只要你把这些实在的负担看成是虚伪的,而把虚伪的美好的未来看成将要实现的,你就能减少负担而增加快乐,而且他会给你一颗不思进取的心,他会让你一点点的进步。而这个告诉你的人其实就是你自己。此时,你已经不再是那只被压在五指山下的蚂蚁了,也不是背着沉重负担前进的蜗牛了,而是一只梦寐以求的小鸟。你抛开了所有负担和压力,飞向了属于你的未来,飞向了能创造新的人生的天地。