XXXX年XX月XX日天气:晴
清明时节的广州,春光明媚,我家窗外小树林里的画眉在欢乐地歌唱。那天我早早就起了床—要跟着爸爸妈妈到海滨城市珠海去玩。城际列车载着我们向珠海飞奔,铁路两边常常会出现成片的庄稼地,我看到了碧绿的甘蔗田。从珠海北站到珠海市区的路很长,两边绿树成荫,有时眼前会出现几棵木棉树,庞大的树冠上开满了火红的花朵,染红了半边天,地广人稀的珠海春天真美啊!
到了珠海,我们来到南区的圆明新园。圆明新园座落在珠海九州大道石林山下,以北京圆明园为原型,按1:1比例精选圆明园四十景中的十八景修建而成。走进园中,最先映入眼帘的是金碧辉煌的大殿,殿内金银珠宝无数,显尽了清皇室的奢侈。我们从大殿往里慢慢地游览了几个重要的景区,观看了清宫庆典、吴桥杂技等节目。新园的尽头是长城,按一比二的比例仿北京古长城而建,我爬上长城,朗诵:“天高云淡,望断南飞雁……”,然后在烽火台上留了影。哈哈!
今天我也当了回好汉。
离开新园的路上,我想起了真正的圆明园,想起了维克多·雨果给巴特勒上尉的信—那封我听了不知多少遍朗诵的信。“希腊有巴特农神庙,埃及有金字塔,罗马有斗兽场,巴黎有圣母院,而东方有圆明园。虽然大家没有看见过它,但大家梦见过它。”
圆明园是一百五十多年来我们中国人心中的痛。我们要记得只有强大才能保护我们的国家。
第二天早上是澳门环岛游。珠海和澳门仅一水之隔,环岛游大约花两个小时。水面上海鸥自由地飞翔,几座彩带似的大桥把珠海和澳门紧紧连在一起。澳门1997年就回归了,那是祖国强大的象征。
环岛游后我们离开了美丽的珠海,结束了这次难忘的春游。