假如我是父亲,假如父亲是我儿子,我会让父亲或母亲吃尽我一天中的苦头。终于有一个星期天,我实现了我的愿望。
早上吃过早饭时,父亲说:“做事要帮别人想想。所以今天母亲当儿子,儿子当父亲,我当母亲。”我和母亲异口同声地说:“好呀!”吃完早饭,父亲开始做家务活,我监视母亲做我布置的作业,我看着母亲写的作业一遍又一遍地说:“这个字写的不规范,擦了重写。”一个小时后,母亲写完了作业,在书房里玩起了电脑。我从书房里出来,看父亲做没做完家务,父亲正气喘吁吁地在沙发上歇息,父亲小声说:“做——家务——真——累呀!”
到了中午,母亲说的一个“饿”字,真的是把一向英明神武的父亲难住了,没办法,父亲只能买方便面吃了。
终于,到了晚上,我们从饭店回来后,母亲扑到沙发上,我给母亲学母亲跟我说的句子说:“每天晚上都要写3张卷子才能睡觉。别忘了今天你是儿子。”母亲懒洋洋地说:“算了吧。”我说:“规矩不可免噢!”我心想:好不容易有今天,不让你做就怪了。我和父亲把母亲扶到了书房,母亲左手放在卷子上,头倒在手上,开始写了。
星期一早上,母亲说:“儿子,你以后每天晚上不用写作业了!”
经过这件事,我明白一个道理:让人做事,要替别人想想。