8月13号早晨,我从梦中醒来,就开始等待着下午6点50去日照老家的火车。原来我们回老家只是探亲、游玩。而这次我们还要为奶奶上坟。因为8月14日是我奶奶的忌日。
终于挨到下午四点可以去天津站等候去日照的火车了。这一次我可不只和爸爸、妈妈去,还有姑姑、姑夫、弟弟也一起回日照。终于等到下午6点50了,可是这时姑姑说:“火车晚点了。”我心里充满了遗憾和悲伤。大约七点半的时候我们才上了火车。由于弟弟买的是硬座,所以我和弟弟为了在一起玩,他也跟我们来到了卧铺车厢,计划我们两个睡一张床。也许是我和弟弟太兴奋了,我们不知不觉地玩到了晚上十一点多。我玩累了,不知不觉地睡着了。不知怎么回事,午夜十二点我醒了,看见弟弟望着窗外看风景。
接近一点的时候,弟弟睡着了。突然响起一阵雷鸣一样的响声,我抬头一看,原来是那边的人在打呼噜。终于两点半左右那个人不打呼噜了。我准备睡觉的时候,弟弟一个人把整张床占了,连坐着的地方也没有。我只好到下面去找妈妈。大约三点钟我睡着了。早晨五点的时候,我起来了。到上面一看发现弟弟也醒了。我们就又玩了一会儿,然后就下车了。我们下了车以后就看见叔叔来接我们。我们在叔叔家呆了一会儿,就去给奶奶上坟了。我奶奶埋在一个山坡上。我们爬上那个山坡,到了我奶奶的坟前,把带来的食物放在坟前。然后我们烧纸了。我和弟弟首先给爷爷、奶奶磕了三个头,然后姑夫、爸爸也磕了三个头。随后,我们又去了爷爷奶奶住的地方看了看。中午在饭店吃了饭。
下午我们又一起去了海边,可是一去就下雨了。我们只好回去。不过爸爸答应我第二天不但带我去海边,还带我去海里游泳。
难忘的旅程就这样开始了。