中秋节周记
八月十五中秋节我国的传统佳节。它是由古人在中秋时节,对着月亮观赏祭拜、寄托情怀这种习俗渐渐形成的。中秋节的月亮最圆,在我国,这一天是家人团圆的日子,不管人们在什么地方,这一天都想返回自己的家,月圆人也全。因而又叫“团圆节”,也可以叫“八月半”。
在中秋节晚上,我们一边聊天赏月一边吃月饼。月饼里面包着糖、芝麻、桂花等,很好吃。
大的月饼要每人分一块,如果有人不在家就给他留下一份,表示合家团圆。吃着月饼,大人们就会讲中秋节的传说,如嫦娥奔月、吴刚伐(fá)桂、玉兔捣药之类的神话故事。看着那圆盘似的明月,总是让我心中充满了好奇,也体会到了浓浓的亲情。