妈妈说,小区里的白玉兰开花了,想和我第二天一早一起去赏花,我欣然答应了。
第二天一大清早,我和妈妈便下了楼。哇,早晨的空气可真清新!里面还夹杂着泥土、小草和兰花的气息。举目四探,远远地便看到了前面路边的几棵白玉兰开花了。有的如一团胀开的棉花团,有的如一团被捏紧的雪球团,挂在树梢,顶在树头,宛如天女散花,很是有趣。
迎着花香,我们走近一株。定睛一瞧,这时才发现,白玉兰虽说白,但是它们不是全部都是白色的,花瓣底部有些粉色,往花尖而漫漫渐变为全白,像白玉雕琢成的,煞是醇厚洁白,招人喜爱。花瓣里躲着的花蕊娇嫩艳黄,如同一个微缩的菠萝,令人不自觉地就想摘下一朵,咬上一口。
妈妈说,白玉兰还有一个美丽的传说。很久以前在一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,三姐叫黄玉兰。一天她们下山游玩却发现村子里毫无生气,一片死寂,三姐妹十分惊异,一打听才得知,原来秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷就跟张家界成了仇家,龙王锁了盐库,不让张家界人吃盐,终于导致了瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。然而这又何等容易?在遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹只得从看守盐仓的蟹将军入手,用自己酿制的花香迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作花树。后来人们为了纪念她们就将那种花树称作““玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。
听着感人的传说,看着亭亭玉立的玉兰花,我不由得心生一份敬意,轻轻放回手中弯下的枝条的同时,深深地吸了口那沁人心脾的香气。