关于中学生形象的问题,不同人有不同的看法,不同的时期有不同的形象,不同国家也有不同面貌。
在我看来,如今的中学生形象与以前确实有了很多的变化。
在我们爷爷奶奶的那一辈,能上中学是件了不起的事,但是似乎那时候的人都不怎么注重教育,所以能上中学的人寥寥无几。虽然如此,但是的中学生还是值得骄傲的,即使每天都是粗布寡食,就算每天上学都要步行很久才能去上学,但是在人前,人们可以挺直腰杆地说自己是中学生,那时的中学生是值得骄傲的。
爸爸妈妈的那一辈,生活依旧不是很好,但学校还是多了起来,因为政府才开始下本钱来狠抓教育,还是有不少人可以上中学的。记得我爸爸说过,他们上中学时,才有一个班,那时他们早上喂完鸡和猪后,就带着书本和镰刀上学,但不是要去打架,而是为了放学后要赶快去劳作,那是的书本都是破破烂烂的,也不知有多少人用过,但他们依然是很满足的,因为在?那种穷苦的时代,还能有书读是一件很好的事情,那时的中学生是知足的。
而到了现在,中学生的形象又是怎样的呢?
因为九年义务教育的普及,现在几乎每个人都有作为中学生的权利与义务。现在我们的国家强盛起来了,我们的学习环境也好了许多,不仅有美丽的校园、渊博的老师,还有崭新的教科书,我们理应做得更好,但现在的我们似乎比以前缺少了一样东西,那时责任感,以前的人不管生活多么艰苦,但依然坚持读书,以读书为快乐。但现在的中学生却散漫了,有的甚至堕落了,染着五颜六色的头发,吸烟喝酒,逃学上网吧……这种种行为损坏了作为一个中学生的形象。作为现在的中学生,我们应该要积极捍卫自己的尊严和形象,理应做得更好,不仅仅要衣着端庄、整洁,形象大方有礼,还要做到讲礼貌,爱学习,尊敬师长等传统美德。
作为新一代的中学生,我们就像是六七月的骄阳,承载着祖国未来的希望,就让我们这片土地发挥自己的光和热。