“我轻轻地走了,正如我轻轻地来。”冬天悄悄地走了,春季又悄悄地来了。今天,我要去寻找春,寻找春的足迹。
我先来到了小路边,柳树抽出了嫩芽;小草从土里悄悄地钻了出来,舒展着身体;花儿们则竞相开放,红的像火,粉的像霞,白的像雪,蓝的像海。这儿一簇,那里一堆,远远望去,小路边已经成了花的海洋,草的世界。小蜜蜂和蝴蝶嗅到了这芬芳的花香,这清新的草香,争先恐后飞来。蜜蜂为春季的到来而歌唱,蝴蝶为春季的到来而舞蹈。我想,这便是春的足迹吧。
我接着来到了田野里。这时,风妹妹来了,她吹过田野,在麦苗身上留下一丝生机;她吹过孩子们的小脸,让他们感到一丝暖意;她吹过大地,使大地散发着无限生机。我想,这便又是春的足迹吧。
我又来到了小溪边。我抬头看了看天,只见天上飘着几朵孤单的乌云,它们孤独得好像随时都会哭出来一样。果然,不一会儿,它们便流了泪,哭了起来,它们越哭越厉害,最后开始嚎啕大哭。我并没有打伞,独自一人在雨中漫步。雨水顺着我的脸颊流了下来,打湿了我的头发和衣服,也打湿了大地上的一切事物。花草树木贪婪的吮吸雨水,茁壮生长着。春雨过后,天晴了,被雨水冲洗过后的大地焕然一新,春雨把大地冲洗干净了,也被人的心灵冲洗干净了,我感受到了春雨的魔力。我想,这也是春的足迹。
……
我找到了春,找到了春的足迹。春,无处不在。