我家离学校很远,每天中午都要到学校附近的一所幼儿园——“小饭桌”去吃饭。一天,我排队打饭,觉得速度很慢,好奇心促使我上前瞧个究竟。原来,今天只有张老师盛饭。她虽然动作很快,大汗淋漓,却还是忙不过来。我抱怨着:为什么李老师不来盛饭?害得张老师这么辛苦大家的时间也浪费了。这时,突然有个念头闪过我的脑海:我去帮老师,这样既能使张老师轻松一点儿,又能节省大家时间。
想到做到,我悄悄走到张老师身旁,小声说:“张老师,能让我跟您一起干吗?”张老师冲我点点头说:“好,你先把手洗干净,再来帮我盛饭。”我赶快洗净双手,挽起袖子,学着老师的样子给大家盛起饭来。虽然盛饭是件小事,可是干好也不容易。首先我个子小,臂力差,够那个放在桌上的大盆米饭很吃力。勺子也成心跟我捣乱,一会儿就粘满了饭粒,尽管盛了满满一勺可是倒在碗里就所剩无几了。于是我就拼命在盆沿上磕,盛几下、磕几下,一会儿胳臂就酸了,但我还是坚持着。就这样,我盛饭,张老师配菜,同学们一个接一个地端着饭菜,走到小桌旁吃了起来。打饭的队伍越来越短了,眼瞅着大家狼吞虎咽,真想自己也来一碗解馋。张老师似乎看出了我的心思,拿起另一个饭勺边替我盛饭边说:“你也饿了吧!快去吃吧!”我一抬头,看到张老师满是汗水的脸,突然感到一阵惭愧:真没出息!才干这么点活就打退堂鼓,老师天天如此,难道不累、不饿吗?想到这,我赶紧说:“不用,不用!干完后我和您一块吃。”不知怎么的,我突然觉得一下了增添了许多力量,肚子也不叫了,手腕也不酸了。进餐的七十多位同学都坐到了小桌旁,这时我才端起自己的饭碗。这顿饭,我吃得特别香!
晚上,妈妈听说我帮老师盛饭的事后,非常高兴。她鼓励我说:“你们这样的独生子女,在家中都是受父母的照顾,缺乏责任心。能这样帮助别人,真是难能可贵。”
从这以后,我在“小饭桌”成了一名义务兵。每当看到老师和同学投来赞许的目光时,我都感到格外高兴和自豪。