毋庸置疑,八月中旬是我在浙南过得最难过的一周。我凉薄的社会经验两次让年迈的父亲勃然大怒,已成年的我像个小孩一般不知所措。往往倾尽所有的热情也会被怒火浇灭,我拖着疲惫身心在八月中旬游荡,找寻心灵上的慰藉。
所幸艰难的一周中陪伴母亲过生日,那便是我唯一觉得开心的日子。她生日那天,我刚好放假,与她去商场购置一些夏季衣裳。逛了好几家她都看不上,不是花哨就是不合身。她中年以后,身子虽娇弱,腰线却逐日宽阔起来。好些衣服搁在身上并没有那般意境。我主动要求动手给她制作蛋糕,按照网上详细的流程来,还是做成了不硬不软的饼干,奶油买成了炼乳,几乎花了一天的时间捣鼓一个不能成功的蛋糕。最终还是去蛋糕店买了蛋糕底与奶油,再衔接而成,算是完成一个不太美丽的生日蛋糕。
之后的日子并不能以快乐继以相持。大致,如父亲所言,我的粗心大意,我的轻易相信,我的过分热心,我倾覆的善意终会酿成大错而无法弥补。
的确,缺少社会经验的我在某些事情的处理方式上显得不经大脑并且愚昧。而我倾尽所有的热情又回到36摄氏度,不温不热的性情。然后开始做些噩梦并希望能持之以恒。