星期天,小红去树林里玩儿。这里真美呀!有高大的树木,有五颜六色的花儿,还有小鸟站在枝头唱歌。。。。。。走着走着,一个鸟巢掉了下来,从里面滚出一只嗷嗷待哺的小麻雀。小红觉得小麻雀在这里很危险,就把小麻雀带回家喂养。
星期一,小红去上学。在课堂上,小红听老师讲了鸟的食性、生活环境等。小红想:所有的鸟都生活在大自然,那我家的小雀也不例外呀!天天把它关在笼子里,它难受,我也不开心。与其让它难受,不如把它放飞,让小麻雀重获自由。主意已定,小红决定放学就行动。
放学了,小红跑回家,拿出鸟笼,又跑到院子里,打开鸟笼门,说:“小鸟,小鸟,出去吧,你自由了!”小麻雀抖抖翅膀,飞了出去,又停在一颗树上,对小红叽叽喳喳地叫着,好像是在道谢。小红心里美滋滋的。虽然小红没了小鸟,但是又让一个生命获得了永远的自由。