暑假是美好的,在暑假生活中,有欢乐,有惊讶,有严肃,有失望;有甜,有苦,有酸,有辣,还有咸。而那一次经历,让我记忆犹新,永远也忘不掉。
那是一个风和日丽的下午,我的好朋友程方来找我玩,我们准备了土豆、西红柿、鸡蛋、黄瓜、红萝卜……许多种蔬菜,不说你也知道,我们啊,正准备大显身手呢!你也许会说:”做饭还不简单?为什么这次最特别呢?“因为这是我第一次下厨。你如果觉得做饭简单,那你可就错了。做饭还有很多讲究呢!炒肉时要用深颜色的酱油,这样,不但肉的颜色好看,味道也不错,外焦里嫩;煮稀饭时,火要开到最小,否则半个小时内就会怄锅;还有炒红萝卜时红萝卜丝要细,炒会儿再放些水,加大火,让萝卜丝在锅里翻腾,做一会儿翻一下,否则会是糊的或生的……
开始了,我要做的菜是西红柿炒鸡蛋。我先在冰箱里拿出两个冰凉的鸡蛋,把鸡蛋打在碗里,向里面放盐,谁知,盐却一下子放进半勺,唉,太多了。刚刚开始炒菜,他们就给了我个”下马威“。只好把这鸡蛋留在以后用了。第二次,我吸收了以前的教训,嘿,正好。我把鸡蛋在碗里搅了搅,便进行下一个步骤:切西红柿。我把西红柿切成小块小块的,然后,打开火,先把鸡蛋倒进去,又倒进了西红柿,接着,我放了酱油,谁知,紧张之下拿错了,拿成了醋。反应灵敏的我立刻反应过来,赶忙把醋换成了酱油。谁知,麻烦事又来了,因为我没有及时搅拌,”西红柿炒鸡蛋“变成了名副其实的”鸡蛋饼“。
尝着自己亲手做的”鸡蛋饼“,我心里美滋滋的,乐开了花。我很高兴我并没有被它所吓倒,更没有知难而退,而是奋勇直前,打败了一只又一只的”拦路虎“,最终获得了成功,尝到了”苦尽甘来“的感觉。也从这件事我一下字醒悟:只要坚持不懈,再大的困难也阻止不了你,你也一定会走向”成功之路“。