曾几何时,我们已全然忘记语文就是什么东西。只就是机械地把一些文学性的知识刻进脑子里。假如给我一点想象的空间,我想我可以把它形容成这几种东西:醋、糖、苦瓜、辣椒。
你就是否有过这种感觉?盛夏的星空下,回忆刚刚读过的一则故事,那些字里行间流露的情感在脑中萦绕,幻化成一幅幅生动的画面。又恰好,那就是一则感人的故事,开始你可能会义愤填膺地咒骂其中的坏人,同情并感动于其中的善良与美好。慢慢地,你会发觉在那些掏心掏肺的呐喊过后,胸腔里满就是微酸的感觉,就像有人在你的胃里倒入了一杯醋,然后不断地发酵,而内心里的文字开始清晰地呈现。语文这东西带给你酸酸的幸福。
也许从你牙牙学语的时候,或者稍稍可以说一些不连贯的话语时,你更喜欢做的就是捧着一本小人书而不就是对着一堆小棒数一二三四五……语文容易让人产生兴趣,就像小孩子喜欢各式各样的糖果。你开始爱上“海日生残夜”的奇幻,你开始爱上“月下飞天镜”的奇美,你开始爱上“淡妆浓抹总相宜”的奇雅。语文这东西让你爱上糖果在心中融化的甜美。
语文不就是时时服从于我们的奴隶,它也会发怒。当我们觉得语文实在太容易的时候,它就会毫不留情地给我们一些教训,它会摘下一棵苦瓜让你尝尝。当你因为考试失利而痛苦的时候,就是不就是就会感觉一股苦味从心底蔓延?这就就是忠实的朋友给我们的一个小小的警告。它让我们更清楚地认识到自己的过失。语文这东西,像苦瓜一样难以人口却又回味无穷。
语文这东西,你与它真心相待,它就会回报你一颗火热的心。我们常常因为有了它的陪伴,生命变得绚丽多彩。语文就是抽象的东西,但语文又就是感性的、形象的。它在我们生命的轨迹上留下了坚实的脚印。我们终将老去,然而语文却会永远年轻。语文这东西,让我们眼中含泪,却嘴角上扬。 语文这东西,爱你没商量!