利用暑假放假时间,我又看了一遍《格林童话》。却得到了与以前不一样的感受。那就是我有了深刻的体会:做人要善良。
善,这个字对我们并不陌生。它是一种传统美德,是心灵美的体现。生活中常常会看到这样的景象:在公交车上,有人毫不犹豫地让座;在街上,有人会伸出援手,把口袋里的一些硬币投进乞丐的碗里……其实,这些都是善的表现。
善良的人终究会有好的结果,所谓“善有善报”就是这个道理。《格林童话》中《灰姑娘》这则故事中主人公灰姑娘,尽管受尽了继母与姐姐们地欺负与侮辱,但心地依旧善良,最后获得了幸福。再比如说《小天使与鞋匠》中的鞋匠虽然不富裕,可心却很善良,把挣来的钱救济穷人,结果小天使们为他创造了奇迹,他的生意越来越好。
虽然并不是所有的人都是善良的,但是恶毒的人总会遭到惩罚。《白雪公主》中的王后就是很好的例子。她千方百计地伤害白雪公主,最后因为自己那颗嫉妒的心而活活气死,正是应验了那句“恶有恶报”可以说一个人失去了善良,就等于失去了灵魂。
《格林童话》让我更深的了解人性,了解人性的真、善、美,同时也了解了人性丑陋。愿每个人都成为善良的人。这样,我们的世界就处处充满爱,整个世界才会变得更美好。