过年了,家家都喜气洋洋、张灯结彩,我们家也不例外。一大早姐姐和妈妈就张罗着大扫除,我们当然很高兴,因为可以为家做贡献了!我们前忙活后忙活,才把卧室忙活完了。我们开始了分配干活了。姐姐负责打扫厨房、妈妈负责打扫客厅、我负责打扫后院。我还要帮妈妈和姐姐打扫,唉!谁让我最小不腰疼、也不腿酸,当然要做些体力活了。
我先把地上的垃圾打扫干净,再用把水泼在地上,用拖把使劲的拖拖,再把后院的东西摆好。我还没开始摆呢!就遇上了一大难题。一个麻袋压住了我的扫帚,拔也拔不出来气的我干脆不干了!姐姐过来帮我拔了出来。妈妈的客厅“竣工”啦!姐姐的厨房也焕然一新。只有我的后院还在工作。妈妈、姐姐对我说:“不要灰心!我们帮你一会就打扫完了!”我们大家一起动手,姐姐帮我摆东西、妈妈帮我拖地。我泼水不一会就把院子打扫的干干净净了。
打扫完卫生,我们又开始包水饺,姐姐包的很好看,我包的水饺像个发育不良的人,妈妈包的水饺又快又好。只有我不会包,于是,妈妈耐心教我用左手拿皮,用右手拿小勺装馅。装的馅子多少要差不多,这样包出的水饺个头才均匀美观。经过努力学习,我终于包出了像样的水饺。我对妈妈说:“以后我也可以给爸爸妈妈包水饺吃了。”妈妈和我都开心地笑了。我又洗了几个硬币包在包子里,谁吃到了谁一年就有好运相伴。包完水饺我又帮爸爸去贴春联,放鞭炮。屋门大门都贴上大红的春联,我们家到处充满了节日的喜庆。
晚上,我们一家人坐在凳子上吃着团圆饭。吃完饭,我和姐姐就放起了烟花。第一个放的是花篮,花篮是由六个圆孔组成的,花篮先“兹”地喷起了火花,突然“砰”地一声飞上了天空,炸成了许多五颜六色的火花,就这样喷了六次,好像为人们祝福似的!姐姐觉得好看,就迫不及待地拿起了“蝴蝶王”点燃,抓在手上,“扑”地一声,烟花像一只轻盈的蝴蝶,在天空中翩翩起舞,最后“啪”地一声,分成了许多个火花,在天空中慢慢地、轻轻地飘落到地上。我又拿出一个“金玉满堂”,拿在手上,“砰、砰……”,十声炮响,响彻夜空,象征着我们吉祥如意、幸福美满。
我们一家人看着满天的烟花,听着此起彼伏的鞭炮声。脸上挂满幸福的笑容。我们全家人过了一个幸福快乐的新年。