昨天,我像以往一样,去星期天市场,人可真多啊。我被挤在人群中,只觉得前胸贴着后背,连起都喘不上来,只好把脑袋从缝中伸出来,透透气。突然,我感觉旁边有个人总不停的地动,一定不对劲儿。我回头一看,站在我旁边的一个人正把手伸进另一个阿姨的口袋里。阿姨再选单子,竟然一点也没有察觉。一会呃儿,一个粉色钱包被那个人拿出来了。小偷,怎么办。我紧张的心怦怦直跳,只觉得浑身都热了起来。我不敢喊,可我又不能看着人家的钱包被偷走。我猛地跺脚,可那位阿姨似乎无动于衷。我有故意站不稳一样向前挤了挤,可小偷若无其事地一让,转身就做了。慢慢地,人少了,小偷快速地一个箭步冲下了车。这时,我才大声说,阿姨,你的钱包。
阿姨这才明白,转身也跑着,去追小偷。发现小偷怎么办。我把自己的困惑说给妈妈听妈妈说“在家里碰上小偷,而应到外面喊人或打110电话报警。
如果发现小偷已经偷完了东西准备逃走,应当认真记住他们的样子和逃离方向。
如果小偷开了车,可以记住他们车辆的型号、颜色、车牌号码,那他们就跑不掉了。看来,遇到小偷,还得用智慧,机智灵活地与小偷作斗争。我想,假如再遇到小偷,我应该再也不会六神无主了。不过,我希望自己永远看不到小偷才好。