雨停了。抬头望着月亮,不由得想起那句诗:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”即使只是离开家一小会儿,还是忍不住心里酸酸的。那些诗人,都是这样吗?
月光很亮,草坪上的小草染了一层银边。桂树排成一排,在月光的照耀下,显得异常美丽。月光那么轻灵,仿佛一个个仙子,在空中翩翩起舞,心被月光仙子带上了空中。这种悠闲、愉悦,已经很久没有体会到了……
几只可爱的萤火虫打着小灯笼,在月光下飞舞着。虽然他们的光对月光来说微不足道,但他们也会飞舞着,发出微弱的光芒。心想:“人不也应该这样吗?努力散发自己的光芒,哪怕再微不足道,也要照亮自己的人生……”
月光被无聊的风揉成碎片,越发朦胧。空中的月像家里那温暖的灯,一点点地晕开,轻柔着,如细绸一般滑过心灵。甜美的喜悦立刻充满了心灵。桂花的香气若有若无,隐隐飘散在空中,像家的味道……
点点星光散在月亮周围。不亮,但很可爱,有众星拱月的气氛,像家,很温暖。思念一点一点爬上心头……
家,如同月一般,那么甜蜜、温暖,令人喜悦。望着月亮,想起那许久不曾回过的老家,心被思念吞噬……