中考完了就没有在见过班里的其他同学,在家呆着都快累死了,我们家在农村,家里种了十几亩地,我父母虽然是农村人,但是他们小时候都没怎么干过农活,再加上我们种的地都是人家不想种才给我们种的荒地,所以一到夏天,我们家就全家出动,一起到地里忙完整个夏天。终于等到高中开学了,爸爸骑自行车把我送到学校安排好就回家了,由于我来的比较晚,管管和亮亮都已经报道过了,管管那天我没见到。那时我们学校的男生宿舍还没盖好,我们中考的时候就在高中这所学校考,那时候看到宿舍楼还在建设,现在整体结构都好了,就等着装修里面了。所以学校把我们男生安排到南郊宾馆和运输二公司的宿舍里了,来得早的就住到南郊宾馆,比如亮亮;来得晚的就只能住到运输二公司的宿舍了,倒霉的如我就在那。还好二公司的宿舍就在学校后面,离学校很近,南郊宾馆离学校稍微有一点远。亮亮到是在等我,我到了宿舍整理好床铺就到学校了。
到了学校也没什么事情,就从前门出去逛街了。逛了一会觉得没意思,亮亮带我去他的宿舍转了一圈我就回自己的宿舍了,和宿舍的舍友认识了一下,大家就各自忙各自的事情了。我没事干就睡觉了。下午没事干就去学校看了一下分班的情况,上午就看过一次,但是人太多没看上,下午人不多了,看到了:我在197,管管在198,亮亮在192。我们的教室在学校院子的西面的一栋楼,每层有三个班,我们这级从192开始排班,所以亮亮在一楼,我在二楼,管管在三楼。看完分班情况后就到班里坐了一会,认识了一下班里的新同学,顺便看了看有没有以前学校的同学,看了一圈只有一个女生使我们初中的,但是她是复读生,以前跟我还不是一个班的。由于我的性格不是很熟悉的话就不会上去打招呼,如果她先向我打招呼我就当她是熟人,然后就能很好的聊起来,但是我们谁都没有说话,只当是不认识。我在班里也就没有以前认识的认了。幸好我宿舍下铺的舍友是我一个班的,我们就聊了起来。一会之后我们班主任就来了,说晚上我们认识一下教官,明天开始军训。后来班主任就要我们自己按照个子大小分好座位,他就不管了,我的个子还算是比较高,就做到倒数第二排了,旁边又过来几个大个子,大家都是第一天来,少了一份拘谨,开始聊起来了,大家先自我介绍了一下,基本上就都认识了。然后开始选班长,我们旁边的一个叫翟波的家伙上去毛遂自荐了,我们后边的支持率挺高的,他就当选了。后来老师又说了一大堆废话,我们就在下边开始聊天了。翟波叫我们前边的一个大个子的名字“马云飞!马云飞!”,马云飞没听见,就没有回头,翟波就说你叫他名字他是不会听见的,但是你骂他他就会听见,我们就开始试试了,不知道谁先叫他“嫖哥”的,意思就是,不想马云飞就听到了,回头问我们:“你们说什么?”结果我们几个人笑翻了,没人回答他。后来马云飞成了我的舍友。
聊了一会时间就不早了,大家去祭奠五脏庙了,饭后回来一会之后教官就来了。教官是卧虎湾的武警部队的士官,山东人,叫戴金玉,那年就要复原了,我们是他训练的最后一班学生。教官人很好,就是脾气有点暴躁,很能骂人。和我们说了几句他的要求后就离开了。我们因为是提前开学,而且是第一天来就提前放学了,各自回各自的宿舍了。
高中的第一天就这样过去了。