迈进校园,登上阶梯,一阵阵浓浓的书香味扑鼻而来。两雄伟高大的教学楼巍然屹立在你的面前。走近教学楼,透过光滑的玻璃,看到的是一间整洁明亮而又神圣的学习殿堂,下午的阳光显得十分压抑,但在校园里看到的却是一种蓬勃向上、奋发图强的精神。从这一刻开始,我深知,我将在这里进行3年的刻苦学习,克服种种困难。
开学的第二节语文课,在知识渊博的孙老师的带领下,我们学习了第一篇课文——《在山的那边》。
作者由于童年时光生活在山区,神往山那边的新天地。妈妈告诉作者,山那边就是海,就这样,妈妈指点了理想,唤起了作者的想望,然而童年的认识毕竟是肤浅的,以为一座山的那边就是海,一旦望不见海,望见的依然是山,于是大失所望。
长大了,诗人领悟了,妈妈所说的海,是信念凝成的海,海很遥远,但是并非虚无缥缈。理想和信念,使人不畏长途跋涉,“一次次鼓起信心向前走去”。
这首诗表达了一种信念,表达了一个哲理,诗人取象于群山和大海,用大海象征美好的理想,用群山象征重重困难,意象壮阔,意蕴丰富。一个“山”字,既可以指一座山,也可以指无数座山,由一个意境翻出一个新的意境,诗意在跌宕中推进,感情也波澜起伏,给人以深刻的启迪。
诗人把自己的人生感悟,把自己的坚定信念,告诉人们,奔向理想的人生征途是漫长的,但是,只要百折不挠地坚持奋斗,理想境界终将实现。