微笑议论文
我看到一幅漫画,画上写了一句话:有时候,停下来拈花微笑吧。这句话引起了我的共鸣。
我喜欢走路,并非为了减肥,也不是因为路途很近,却是想要欣赏路边的风景。我所在的小镇是一个很落后的小镇,正因为这个,我才心悦于它。我喜欢观察路上的每一位行人的神色,或认真,或卑微,或阳光,或温柔。我可以根据他或她的神态,样貌与特征,联想到他或她的身世。他可以是一位寒门弟子,也可以是一位“八旗子弟”。她可以是一位富家小姐,也可以是一只卑微的丑小鸭。我甚至可以虚构他们生活中的点点滴滴,为他们写一本书。当然,我也喜欢看到商店的楼顶,那上面充满了复古气息,“百货商业大厦”的字样可以让我联想到八九十年代时烫着波浪大卷,身穿旗袍的女士们手挽着手走进商厦的样子。我可以在现在与过去之间随意穿梭。
我的太极老师陈艳梅也是这样的一个女子,她会在上山练功后下山时将乱草丛中的一枚小黄花拍下来,她甚至可以将一只野鸡拍得极具艺术气息。我受老师的影响,也开始注意起身边的花花草草,我可以看一整天的天空,那柔软的白云仿佛将我拉回梦幻中。我会发现阴面与阳面的树木虽颜色不同,但交织在一起却非常美丽。我可以数七星瓢虫身上的星,也可以在草丛下发现一只没有贝壳的蜗牛,我还可以比较这只金毛与路上遇到的那一只有什么区别。我更喜欢试着翻译店铺招牌上面密密麻麻的蒙古文字,因为这一切都会让我从学习的劳累中跳脱出来,就像那幅漫画中写的一样:有时候,停下来拈花微笑吧。摘一朵花,插在青丝中,抬头露出八颗牙的微笑,是最纯洁的自己。
我享受清风拂过脸颊的感受,我也喜欢接下一滴雨水时的欣喜,当然了,我很享受雨后清新空气的味道。如果你累了,学会休息,而不是放弃。
在休息时别忘了让心灵拈花微笑。