在这淡漠凉薄的世界里,总需要那一抹暖,荡漾开丝丝明媚的笑意。如那天边的艳阳,或是冬日的一缕暖风,无声无息,便悄然在人的记忆里绽开一朵绚烂的花。
不记得是哪个阴雨连绵的夏天,瓢泼般肆意的大雨砸的地上溅落起坑洼的水花,让整个地面都覆上了一层淡淡的白气。我在窗内默默地看着,雨在窗外拍打着窗沿,杂乱而惹人生厌地声响不停渗入我耳朵里。
英语课已经结束了很久了,我没有伞,也没有人接我。只是看着身边的同学一个一个被家长接走,巨大的孤独感便已涛涛不绝地将我包围淹没了。其间有同学问过我什么时候离开,但也在我耸耸肩后拽着家长的手匆匆离去。
我并没有觉得愤慨,雨这么大,下得让人心中闷闷的有些发慌,怎么还有时间管我呢?虽是这样想着,心里却还是渗出一丝淡淡的失落。仿佛忽然出现在一片荒芜的空白里,身边的人潮涌动,却没有任何人注意我一般的惶恐。
默默地注视着窗外,雨声,车声还是不绝于耳,窗外还是那一片似乎永不改变的灰白。遽然,一片耀目的红占据了我的视野,将那片灰色隔绝在外。我诧异地抬起眼,看见了一个根本谈不上熟悉的侧影,似乎是同一个英语班上课的女生。成绩不太好,却和谁都打得火热。一张圆圆的脸总是在不停地笑。
轻轻皱了皱眉,我不动声色地向另一侧移了移。我和她并不是很熟,同时也不太喜欢她见谁都笑的性格。记得刚刚她来问过我什么时候离开,已经被家长接走了,却不知为何又返回来坐在这里。
“你没有人接吗?”本是在胡思乱想的我被这突然出现的声音吓了一跳。抬头一看,面前是她那张盈盈的笑脸。
“嗯。”我出于礼貌地点点头“你也是?”
她的一双黑白分明的大眼睛似是透出了点点笑意“真巧,我也是呢。就是因为下雨,不然的话现在我应该在家里看电视了吧。”
我微微一笑“是呢,这雨真是讨厌啊。”
我的话音刚落,她满是笑意的神色忽然变得认真起来“雨并不讨厌啊,它可是一种很清澈的东西呢。”
我不由得疑惑起来。清澈?这布满灰尘的城市中的雨,怎么可能是清澈的呢?
她转头望着窗外,脸上又荡漾起了笑意。从云层里透出来的几缕微光抚摸着她的脸,好似有一层薄雾罩在了脸上。 “是啊,清澈。清澈的有些天真呢。为了给别人带来清新与洁净,竟是连自己也奉献出去。”
我看着她没有意思玩笑样子的神色,心头竟微微一颤。她每次就是带着这样的善意去接近别人的吗?而我却曲解了她的这份善意!她看着我,脸上的笑容愈发明媚“而且,雨下过后,也许能看见彩虹呢。这也是个值得期待的惊喜,不是吗?”
我有些讶然。面对一场雨,她的心思竟也是这样饱含着善意与期许的吗?就像是一团温暖而不炽热的火,能把这阴霾也点亮了似的。她将这份和煦的善意都融进了自己的笑容里,我却视其为讨好而不屑一顾!
身后传来妈妈微微气喘的声音,她又冲着我绽开笑脸“既然你的家长来了,那我就不陪你啦!”我一愣,原来她早该走了,却只是为了陪我才留在这里的吗?
有些感动地看着她,却莫名觉得她勾起的唇角,好似窗外刚刚拨开云雾的阳光般明媚盎然。