微笑议论文
她,如同降临人间那善良的天使,在这里留下一抹淡淡的微笑……
暑假澳洲行的一天,我、妈妈和舅舅驱车从堪培拉返回悉尼。那时正是北风呼啸的冬季,一打开车门就有一股强烈的风冲进来,真冷!我们把车停在一家麦当劳餐厅门口,准备进去吃午餐,我无奈地走出了汽车,呵,真是寒风刺骨呀!选购完一桌的套餐,我们找了一个靠窗的位子坐下来,津津有味地吃了起来,享受着暖空调,冰冷的脸也热了许多。好舒服呀!
这时候,一位年逾古稀的澳洲当地老奶奶坐在了我们旁边,她朝我们微微一笑,仿佛冬日的太阳,一股暖流传了过来。真是一位和蔼的老奶奶,我顿时对她产生了莫名的好感。我把套餐中一杯果汁的盖子拿下来装番茄酱,舅舅提醒我:“果汁杯没了盖子,如果不小心撞倒,果汁就会倒出的。”我根本没拿这话当回事,心想:番茄酱都已经挤进去了,还能怎么样?我满不在乎地继续对付我的食物。这时,“啪”一声,杯子被我的胳膊撞倒了,里面的饮料都“飞”了出来,地上、椅子上、我身上,还有那位老奶奶的身上都沾上了果汁。这下,我慌了,心想:这……怎么办,把外国人的衣服弄脏了,要不要赔,她可能会骂我的吧,怎么办呢?我脸涨得通红,心急得像热锅上的蚂蚁,忐忑不安。妈妈和舅舅见此状况一边收拾饮料,一边向老奶奶道歉。可谁知,老奶奶并没有生气,回过头向我们慈祥地一笑,掏出自己干净的餐巾纸递给我们,还跑到服务柜台领取了好多餐巾纸,让我们收拾残余的果汁,并帮忙叫了服务员处理地上的果汁。忙和了好一阵子,终于处理干净了,可那们老奶奶身上的饮料却仍醒目地沾在那里,亮刺刺地映在我眼中。原来她大忙了一阵子,都在帮助我们却顾不到自己的衣服。我刚想上前递她一张餐巾纸,只见她拿出一张皱巴巴的纸巾随便抹了抹身上的残汁,处理掉了自己的食物盘,向我们挥了挥苍老、布满皱纹的手,露出淡淡的、却是那么优雅的一笑,接着,便推门而出,消失在了我们的视线。我心里酸酸的,有一股说不出的味道,素不相识的老奶奶,谢谢您!
走出餐厅,外面已经下了好一会的蒙蒙细雨了,怎么感觉脸上凉凉的?我用手一抹,几滴晶莹的小水滴铺在脸上,不知雨还是泪……那抹淡淡的微笑,一直浮现在我的脑海里,那或许是天使光临人间,留下的痕迹……