选择的议论文
豪迈洒脱的青莲居士曾吟“天生我材必有用,千金散尽还复来”。每一个人生来都是有其价值的,即使我们实现价值的方式迥乎不同,但我们的价值是同等的。我们拥有不同的文化水平、教育程度,但只要我们为这个社会作了一丝贡献,便是在实现自己的人生价值。人生不同,价值同在。
从哲学上来说,人具有社会性,所以劳动本身就具有社会性,创造、奉献都是劳动的具体表现形式。 人的社会性决定,不论个人的主观劳动动机是什么,是自私还是高尚,客观上都在奉献社会。
在美国总统富兰克林就职的时候,一位记者问了他的母亲这样一个问题:“您有一个担任美国总统的儿子,您是否觉得无比骄傲?”富兰克林的母亲回答道:“我固然觉得很骄傲,但我还有一个同样令我非常骄傲的儿子,此刻,他正在庄园里种地。”她的回答令记者非常震惊。的确,在现实生活中,人们通常按身份高低学、识深浅、财富状况来评价一个人,但不管拥有怎么样的人生,均有其价值所在。就像富兰克林的母亲所说的,不管是总统还是农民,他们都尽己所能作出自己的贡献,推动历史的进步,都足以令她感到骄傲,因为人生不同,价值同在。
不同的价值观造就不同的人生,不同的人生才构成了丰富多彩的生活画卷。无论是选择大江东去或是小桥流水,都是各人的心志使然。人各持不同的人生态度,追求煊赫显耀的未必高尚,意在淡泊清静的未必卑下。吐出自己最后一缕蚕丝,为人类提供优质的蚕茧,这是春蚕的价值;为使昏暗变得光明,献出自己最后的光和热,这是蜡烛的价值;找准自己的最佳位置,让零配件构成一台精密的机器,这是螺丝钉的价值……。.
正因为每个人的价值观都不同,我们需要尊重他人的价值观,认清自己的价值观。在课堂上,理想常常会成为讨论的话题,而回答却大致相似,”我要成为科学家“、”文学家“、”艺术家“……很少有说要做农民或者普通的工人,当然有远大的抱负的确是无可厚非和值得鼓励的,然而毕竟每个人的天赋是不同的,成为精英也只是一少部分人,我们不应该要求不同水平的人达到同一高度,不应该歧视某些价值观,因此想要实现自己的价值,先要认清自己的价值观,拒绝随波逐流,同时也要尊重他人的价值观。
使自己活泼而不轻浮,严肃而不冷淡,自信而不骄傲,虚心而不盲从。成功时学会深思,受挫折时保持镇定,在追求人生价值中奉献,在奉献中实现人生价值。只有这样才能行进在人生的旅途上,经风不折,遇霜不败,逢雨更娇,历雪更艳。