选择的议论文
我们奔走在人生的跑道上,其中,必定会遇到狂风暴雨,冰山触礁,面对他们,需要的是勇气,是我们做出明智的选择,继续上路。
奥运夺金一直是美国游泳选手埃里克。尚蒂的梦想,就在他越来越接近自己的梦想时,厄运却突然降临,面对梦想和生命的艰难选择,他毅然选择了梦想,尚蒂的抉择让很多人为止感动,鼓舞了所有的人。其实,我们每个人的面前都有一个栏杆,那个栏杆的名字叫做贫穷,饥饿,失业,灾难,或者是生活中其他种种不如意,我们每个人都可以将它当做一根栏杆来跳,只要我们跳过了那根横担在自己面前的栏杆,我们就成功了。
选择是一个崭新的开端,选择高耸入云的峭崖,便需有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的信念,选择波涌浪滚的大海,便需有“直挂云帆济沧海“的壮志豪情,选择寒风劲厉的荒漠,便需有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的博大胸怀。
面对虚伪污浊的官场,陶渊明选择了隐居山林,才能吟出“采菊东篱下,愁然见南山”的绝世佳句;面对腐朽的统治者,楚王项羽选择了“戎卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土”;面对身体的缺陷,霍金选择了向身体挑战,向病魔抗争,研究出了“黑洞”学说。
人生在世,要学的豁达,要活的潇洒,对一些小事情不要斤斤计较,个人恩怨,你把它看的很大,它会把你压垮,不如“笑傲江湖”,把目光放长远些,选择接受他、面对。苏轼本在朝中做官,因朝廷风波被贬至贵州挂个闲职,但他并没有因此而消沉,而是选择尽情享受“江上之清风,山间之明月”,“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”。这种乐观旷达的情怀,使我们借鉴。
心的本色该是如此,成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷且益坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无种,男儿当自强”的倔强。
态度决定一切。