选择的议论文
生活有时会逼迫你,不得不改换爱好,不得不放弃机遇。所以,生活中应该学会放弃。
“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这一句美好的诗正是昭君的写照。“昭君出塞”的故事流芳百世昭君放弃了宫廷中奢侈糜烂的生活,放弃了舒适安逸的生活,放弃了与家人的友情、亲情,远离家乡,来到别国他乡。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”历朝的诗人都为汉文帝的昏庸感到遗憾,又为昭君不幸的遭遇叹息。殊不知,从客观上看,昭君的放弃是明智的,她放弃了自己的幸福,换来了边塞地区人民数十年安定的生活,也使得昭君的芳名流传千古,成为佳话。
有时候,放弃也是一种智慧.
小时侯,老师常教育我们“做事不能半途而废,一定要坚持到底,无论成败,必定会有收获。”难道注定失败,还要坚持?虽然说选择了就应该不畏困难地向前走,但是如果当你发觉前路并非如你想象般理想时,你便应该理智地选择放弃,重新审视走过的路,然后再去制订一份适合自己的计划,如果你依然在黑暗中摸索前进,不顾后果,那么你将无法体验成功,因为你把自己困在了过去定位的框架中,以为坚持就一定可以胜利。
这样的坚持是一种自我折磨。这样的坚持是一种奢侈浪费。
当然,我所选择的放弃是问心无愧地付出后的舍弃。在对的时间,选择对的,又何论是放弃或坚持呢?有一个小孩,内富想象力的文学,以至于他在这一方面一直过于平庸。经过深思熟虑后他选择了放弃,听从化学老师的建议选择了化学。几十年后,这个呆板而缺乏灵气的孩子成了著名的化学家。他,就是拉瓦希。回想他的一生,如果当时,他没有毅然地选择放弃文学,那么今天怎会有那么多人崇拜他?可见,适当的时候选择放弃是一种英明。
当你遇到进退两难的处境时,也许就该考虑选择放弃了。“退一步海阔天空”何必死守着坚持呢?该放弃的时候就要放弃。都说放弃也是一种美丽,只有放弃了才懂得拥有,只有放弃才会珍惜。