读了这则材料,我蓦然有那么一丝感动,油然而生出一种敬意。我非常欣赏这位丹麦人的行为,因为我冥冥中似乎看到了一个智者,看到了一个圣人、一位哲人,看到了一个对苍生有着悲悯意识的慈悲者。尽管他在钓鱼,但我更看重他对小鱼放生的行为。
他就是丹麦的那位钓鱼人,我更宁愿把它称为一个烟波钓徒,或者一个中国式的,寄迹江湖之上,往来云烟之中,渔翁之意不在鱼的渔夫,因为这样的烟波钓徒或是渔夫都浸透了浓浓的中国文化,都或多或少地有那么一点儒家佛家道家的味,如那位和屈原对话的渔夫,如柳宗元笔下的江上渔者,如隐居于潘溪之上,直钩垂纶的姜子牙。鱼在这些人的眼前,不只是一道菜,养家糊口的什物,更是一种生灵,一个朋友,一种亲近自然、融身于自然的渠道,一种体悟人生、洞察玄机的方式。庄子和好友惠子不是有临溪观鱼而悟道的传世佳话么。
我一直轻视于西方人的浅薄,西方人生活的粗糙和太过鲜明的功利意识,可事实证明浅薄的是我和我周围的许许多多人,真是让人有些自惭形秽。事实不必太多地罗列,只这个钓鱼的事例,足矣!如丹麦这位先生的钓鱼法,中国古代是不乏其人的,如生活在两千年前的孟子。孟子在和梁惠王的对话中,就说过一句很有哲理的话“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也。”孟子的话可能时人也多有身体力行之,不然在生产力那么低下的时代,怎么还间隙出现了不少的太平盛世。太平盛世固然和统治者治国安邦的政策方法有关,但也离不开老百姓的生产方式和生活态度。可惜的是中国古代的优秀思想如今在洋人那里运用着,而现在的大多数中国人却早已忘得一干二净了。竭泽而渔、焚林而猎的事件在现在的中国比比皆是,小的,君不见现在的钓者渔夫,有几个钓着小鱼或网着小鱼而放生的,大的清沌吃,小的油煎了吃,直弄得江河混浊,鱼鳖绝迹,恐怖!大的,如我们现在的一些人利令智昏,对于地下资源的掠夺性开采,只要眼前快活,谁管来日方长,杀鸡取卵,鼠目寸光,悲哀!
细水长流是一种自然现象,更是蕴含着中国传统持家的一种哲学思想。如果用会不会生活,会不会过日子来界定一个人的行为,丹麦人显然属于前者。但仅仅把这种行为说成会过日子,无疑削弱了它的行为价值,把它变得庸俗化和肤浅化了。
中国人有一种重要的思想“天人合一”,人和自然的和谐统一。很多人总以为人和自然的和谐很玄虚很遥远,其实并不玄虚和困难。如果你能在伐下一棵大树的同时栽下一棵小树,如果你在遇见垂死的生灵而一发慈悲之心救活它,如果你能放生网中的小鱼,如果你在休渔期能安分守己,如果你对被保护的动物不存在非分之想……你就很了不起了,你孰几近乎一个智者、一个哲人、一个慈悲者了。“人皆可以为尧舜”并非虚言,皆是始自足下的点点滴滴。谨记!