初看到这个标题我怔了一下,生命,多么伟大而又平凡的一个词!我们该如何对待生命呢?以前真的还不曾想过这个问题呢。
生命四世间万物都有的一张单程车票,仅有一张!凭着这张票,我们得以搭乘“生命“号列车奔向人生的终点。列车没有停留的时刻,不多久,终点到了,车票也没有了,我们的生命就这样走到了尽头,多快啊!这使我不得不认真思考应如何对待生命这张票。是不屑地扔掉?不在乎地在它上面涂鸦?将它一点点撕裂?亦或是把它紧紧捏住,不让一阵微风把它吹走?
忆起少年那冲动的岁月里,对生命是那么的不负责,总是“向往“着那“西方极乐世界“,时不时总要冒出一个“一死了之“的念头!现在想起来可真觉得后怕,要是当时真的就这样撕毁了这张票,那会有怎样的后果!
在想到现在的自己每天都在糊涂度日,浪费光阴,不也正是在一点一点地撕毁这张票么?不正是在涂鸦宝贵的生命么?上天赠给我们这张票,是希望我们通过“人生“号去发现窗外那美丽的风景,去感悟人生的真谛,不是让我们在车子上睡觉,做梦来消磨时间的!
看到过这样一个动人心魄的一幕:山洪以雷霆万钧之势,呼啸而下一群蚂蚁匆忙而有序地集合,体强力壮的公蚁把蚁卵,幼蚁和母蚁包围在当中,蚂蚁迅速抱成一团,形成一个蚁“筏子“。蚁“筏子“在洪水中随波逐流,外围的蚂蚁被冲散了,但“筏子”仍在顽强地漂泊。最后,蚁“筏子”终于被冲上岸,这个种族就这样存活了下来。
蚂蚁,一种微不足道的生物,常常被人所藐视,然而,他们那种珍惜生命,扞卫生命的壮举,难道不能成为我们的榜样吗?
生命只有一次,票只有一张,不要以为还可以补票!好好珍惜爱护你手中的这张票,让它伴着你去见证这人生的奇妙吧!