放下议论文
一个人最强大的时候,往往不是什么都拥有,而是什么都能放下的时候——靳东
看到靳东的这句话,我想到一个主题,那就是放下,对于这个话题,我还是颇有感悟的。首先就从一个名人的故事说起吧。景涌泰是辛苦打拼的众多年轻人中的一员,但她有个不普通的身份——特朗普外甥女的中文老师。但他没有因为这个身份而改变自己原有的生活状态,她依然为创立一家双语幼儿园而努力。她的人生信条中没有出名这个字眼,唯有持之以恒的努力。面对出名,她淡定地说:“出名非我愿,努力就够了。”
有人认为名利是财富,有人认为名利是炫耀的资本。景涌泰现在出名了,如果她想要利用这层关系炒作,肯定会赚个盆钵满盈,但她并没有这样做,而是继续低调地努力,为梦想奔忙,像她这样看淡名利的人,轻装上阵,可能会走得更远。景涌泰的强大是因为她能放下名利,但靳东那句话中的放下不仅指放下名利,还指放下内心的伤痛。陶渊明不受重用,但他并没有太过悲伤,而是“采菊东篱下,悠然见南山。”面对伤痛,我们要坚信,一切都会变的。无论受过多大的创伤,心情多么沉重。太阳落了还会升起,不幸的日子总会到头,所以不必太放在心上。
钱锺书的《写在人生边上》一书中有这样一句话:“洗一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开的好,或者菜合你的口味,主要是你心上没有挂碍。”愿同学们都能学会放下,做一个心上没有挂碍的人。