放下议论文
不可否认,生活需要放下,也不否认,有放下才有更多地获得。可是,我始终坚信着,有一种原则,不能放下,也不该放下,那叫做——肩负天下。
历史的长路上,总有人放不下天下而踽踽而行。屈原不放下天下,在路上上下求索;范仲淹心忧天下,于是岳阳楼上高声疾呼:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;杜甫孤坐在破茅屋中,质问上苍:“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”;更有甚者,在阴霾的路上,面对军阀的长枪利炮,以一曲笔杆呐喊:我以我血荐轩辕,唤醒了彷徨的中国。
是的,他们都坚持不放下,不放下肩上的天下,也不放下对社会与国家的责任感与使命感。 然而,不放下就意味着失去另外的东西。是啊!君不见,屈原艰难前行,最终唯有投入汨罗江水;君不见,范公唯有问道:微斯人,吾与谁归:君不见,杜甫还有陆游唯有在一袭破袍中遗憾而去吗?而反观潇洒的庄子,岂不在秋水中放下天下,做一只摇头晃脑的乌龟是何等逍遥啊。
的确,逍遥的老庄令你我羡慕,但现实中放下天下甚至放下自我的惨剧是否撕裂了你的内心。当上海的“医跑跑”抛弃手术台上的病人仓皇逃离,麻醉的病人脸上看似安详的面容是否觉得讽刺?当不良企业连饮用水都添加致癌物质只为私利,放下天下,你是否觉得手上的水都似乎光怪陆离?他们放下,似乎获得了,但却令你我羞赧。
因而,你我将选择不放下。杨善洲不放下,独自走进秃兀的大山,还给世界满眼葱茏一脉青黛;白芳礼不放下,三轮车载来了无尽的希望与曙光。英国钢铁公司不放下,一封简单的传真感动了世人,启迪了我们。
顾炎武说过:天下兴亡,匹夫有责。是的,那遥远的时代,普罗米修斯为我们带来文明的圣火;释迦牟尼在西方极乐世界指引着世人。
眼前,是耶稣的十字架。耳旁,是孔夫子谆谆的教诲。
是的,我不放下。正如你们,从神圣中走来,独自走向永恒的不朽。