放下议论文
一如冰山走过严冬而在春日融为高原湖那样静谧,一如皓月拨开云翳而将清光吻遍山川那样安详,一如红叶在第一场雪后褪去最后一抹艳色那样淡定,学会放下,就是学会欣赏,对美的欣赏。
放下是一种心情,是“提得起,放得下”的心情。该“提起”时,义不容辞;当“放下”时,毫不顾忌。放下的快意,是酷暑难耐时面对一池清水卸掉衣衫而纵身一跃的刹那;放下的轻松,是大汗淋漓背负重荷而艰难前行中的一砧可心的靠背石。放下不仅是一种心情,放下更是健康。
切不要用励志,给放不下找借口。励志是人生态度,而放下是人生境界,一种以文化和修养为底色的境界。舍不得放下的人往往一叶障目,不懂得放下的人往往半懂人生。放得下的境界超脱如蔚蓝,舍得放下的心态大气若沧海。强行一分呕心沥血,后退半步海阔天高。
学会放下,如花在月下开放一样静悄悄地美;学会放下,如夕阳在山峦的坳口无声地下沉一样富于哲理;学会放下,就是学会泼洒一幅浓墨重彩的武陵山水;学会放下,就是学会一种绵延了几千年的目下被西洋人誉之为“哲学的天籁”的东方理想。
放下的眼里浏览的全是美好,放下的心中储存的尽是博爱,放下的双手只用来拨弄丝竹,放下的歌喉只在夜深人静时对自然倾诉。
放下的世界里处处是仁慈和善良,放下的世界里清静若佛,美妙若仙。学会放下,朋友,就是学会一种更高级的生活态度,一种更智慧的人生境界。