放下议论文
“忍”,“心”上有利刃也。不得不佩服古人的智慧,仅靠“心上刃”,一字便囊括了此状态下人心的苦痛和煎熬。
忍时所积的怨气一并爆发,不将对手轰个落花流水决不罢休。与其让忍在心中将仇恨积聚,还不如放下忍刀,舍身成魔。豁达大度,宽以待人,那不是“忍”,而是“容”;隐忍吞声,伺机而动,那不是“忍”而是“待”;孤苦寂寞,韦编三绝,那不是“忍”,而是“蓄”……说到底,忍字难行。多少人以“忍”为起点,却最终偏向了爆发的终点。
个人不忍,是对尊严的坚守。俗言道:“忍字头上一把刀。”给它曲解一下就是,忍时头上悬利刃,摇摆不定势危难,不知何时挂不住,伤人害己祸患多。心上之所以有刀,多为他人伤害所致。人生在世,要维护的东西很多,比如说骨气,比如说尊严。拿掉“忍”上的刃,便是随“心”而动,坐地成魔。魔随心性,伤人七分自伤三分,但若因此给别人示清底线,留下生存空间,何人能说这不值得?
国家不忍,是对自由的呼唤。“忍”字对人性的摧残,在中华历史上尤为清晰。父要忍愚忠,子要忍愚孝,男要忍父母之命,女要忍媒妁之言……女权压制,多少女子在忍中过完仅此一次的一生;思想束缚,无数才子在忍中压制进步思想的火花。于是,真理竟要忍受愚昧,进步却要忍受腐朽。在“忍”字的天罗地网中,泱泱大国停滞不前,甚至在外敌侵略时都要忍气吞声,唯唯诺诺。
与之相反,印度的章西女王,不过区区一个平民,却在英国入侵时揭竿而起,奋勇抵抗。甚至在左眼被刺瞎,胸前连中两刀的情况下拼尽全力又手刃一敌。章西女王的事迹是“不自由,毋宁死”的真实写照,也是对忍受国耻,只求保一时之命的贵族们最大的讽刺和鲜明的对比。试问,连国家、民族受辱都能隐忍苟活的人,又能担起什么责任呢?!这种人,已经失去了做人基本的尊严和羞耻心。这样的民族,注定要面临覆灭的结局。
失掉灵魂的躯壳,不过是行尸走肉。与其如此,还不如放下忍刀,做一个坚守灵魂和底线的魔。
不疯魔,不成活。为所爱之物而疯,为所护之人成魔。听从内心的声音,放下纠结的心刀,以守护的姿态,成魔。