放下议论文
湖南卫视著名主持人何炅曾经说过放下,是一种心态的选择;放下是一门心灵的学问;放下是一种生活的智慧;放下压力获得轻松;放下烦恼,获得快乐;放下自卑,获得自信;放下懒惰,获得充实,放下消极,获得进取;放下抱怨,获得舒坦:放下犹豫,获得潇洒。所以说,有的时候我们要懂得放下,学会放下
放下,说白了就是一种生活态度,每一个人都不能逃避的一种生活态度就连那些名人大家都不可避免。
陶渊明,东晋乃至魏晋南北朝时期最杰出的一名文学大家,一生写过很多脍炙人口的名作,很多人都会认为陶渊明如此优秀的一个文学家,要么家里是文学世家,要么接触的人都是很有文化很有才学的人,不然怎么能培养出陶渊明这样一个不可多得的人才来呢?然而谁能想到陶渊明其实出身于一个武将世家,他的曾祖父陶侃更是东晋的开国元勋,一代名将。受家族影响,陶渊明年轻的时候也曾做过参军镇军等一些不太高的官职,他也曾渴望能够有所成就,可是事与愿违他始终都没得到重用,在陶渊明四十一岁刚出任彭泽县令八十多天的时候,他离职了从此远离官场生涯,从此每天过着早出晚归的农耕生活,但是,不甚劳作的他,无论怎样努力,依旧草盛豆苗稀。但是这也阻止不了他热爱上了这种悠然自得的田园生活,他的人生观与价值观也为此发生了改变,以至于在朝廷征召他任著作郎时他拒绝了,他不愿再回到官场上那决疣溃痈的生活中去,为此他写下了少无适俗韵,性本爱丘山衣沾不足惜,但使愿无违等绝世佳句。
陶渊明一个原本在政治上可以有着很好追求与抱负的一个政治学家,在四十多岁的时候做了一个大胆的选择,他选择放下了以前的功成名就,选择放下了之前的官场生涯,只因他性本爱丘山,也因政治场上的阴险狡诈,因此他写下了很多田国诗,这些田园诗中他揭示了官场的腐败与黑暗,表达了自己对人生的态度,对自耕自食,无竞争无追逐、无虚伪无小人的和平社会的向往之情。