放下议论文
我时时刻刻铭记着梁遇春先生的一句哲语:“古来成大事者不过是知其不可而为之。”这句话有些冷峻有些无情,然而我品觉出它骨子里沉厚的积极与有为。如果连不可为之事都去奋力,这样的生命里,又怎么会有虚无?
不放下,是一种坚守,且不论结果,里面就已蕴含着牵动人心的深沉美感。有人说诸葛亮青史垂名,《出师表》当记头功。功是要记的,然而用《出师表》来遮蔽孔明的光辉,未免太诛心,也太薄情。本来是可以闲云野鹤的,为了苍生他却毅然出仕,并再也没有退缩——后世千万的志士,不就在这样“尔来二十一年”不放下的凄壮中双泪默流吗?我时而想到《箜篌引》中“公无渡河,公竟渡河!堕河而死,将奈公何!”中的无名氏,也时而想到北宋名将宗泽叹一句“出师未捷身先死”,高呼“过河”而死,几近唏嘘。不放下,任它艰难——这样的坚守里,有足以让劝人放下的道释之流羞赧的深情。
然而美感又是不足够的,正如泪水在血水之前太过清浅一般。孔明也是在身死之后才得以名成。不放下,如只是个人的坚守,那恐怕命运极快便能压碎我们的双肩。所以克尔凯郭尔让我们“信仰”,而加缪更让我们“反抗”——在命运前坚持自己,其实就是高贵的反抗。
不放下,就是还怀有着不可舍弃、甚至高于生命的希望。显克微支写下过这样一幕:尼禄大肆迫害基督徒,使徒彼得被迫离开罗马,路上却遇上了基督。“主啊,你往何处去?”
“你离开了我的羔羊,所以我要回罗马,让他们再钉我一次。”彼得含泪返城,毅然殉教。 其中的宗教意味,我无意细究。只是那样执着于爱、善与信仰的基督,是对不放下的最有力诠释。
不放下,有着一种对于生命的人性而高贵的坚持,在乐观与勇气中屹立于虚无的对岸。退一步——犬儒道释之流诱惑我们在命运的困局里放手,然而只俯拾起可以安然取给的一切,我们不过与尼采所说的愚勇者无异,因自觉的缺失脆弱而易屈。
在空乏与脆弱的对立面里,不放下,有其悲喜,而在泪与笑中却能闪烁出其崇高。知道了高于失去的恐惧、系于生命价值的希望,你会知道,不放下,是最勇敢的自觉者的风姿。
“你抛弃了我的羔羊,所以我要回到罗马,让他们再钉我一次。”耶稣对彼得说的这番话,任是不是信徒,都能感受到其中的美感与力量。更毋言加缪笔下的西西弗——在无尽的苦役前的微笑,即便巨石千百次落下的定局里,这样的不放下,已足以战胜绝望。
况且我们的命运,又怎么会一直只有冰冷面庞呢?斯多葛派那为了绝对的自由而不惜自杀的苦涩激情,其实离我们很远。不放下者,多能成事——热血向来是最不负人的。梦想的美感里、坚守的自觉里,理想将让我们战胜忧伤。“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”无惧失败地坚持,不要放下。一番跋涉后,或许你将惊觉,幸福并不很远。