放下议论文
我茕茕地走在黯然的深巷中,眼前浮现出这样一个背影,当它转过身,映入镜中的却是一张可笑的面具,因为躲在其后的面孔没有勇气去面对这纷繁的世界与那湛蓝的天。最终为得“面子”二字,可谓荒谬至极!何不摘掉伪装,放下面子,做回真实的自己?
历史之途中有多少先人留过的印迹?或许有人斑斓一生,或许有人糊途一时。当年踌躇满志欲称霸江湖的楚霸王曾是如此骁勇善战,百战不殆,而又是什么绊倒了你,拱手将江山让于他人?就是这可笑的面子。人非圣贤,孰能无过?难道这暂时的低谷就注定会影响你后半生的志吗?换作你的对手,他便会放下颜面,智取江山。而你却变成了这场残酷厮杀中的牺牲品。请摘下厚厚的面具吧,它已在你的双颊上生了层薄锈,而你的心智却促使它更坚定地蔓延入你的心底,面子不是人生的勋章,更不是种嘉奖,它只会让你消逝在历史的长河中。
苦心人,天不负,曾遭惨烈败北的勾践却是个智勇双全的人,他内心的智慧不仅仅体现于战争的策略,更是一种放下面子的态度,君子报仇,十年尚且未晚,而卧薪胆、养精蓄锐的前提正是勾践自己降低姿态,暂且妥协。这并不是我们感知中的懦弱,反而是条通往成功的捷径。勾践所表现出的粗陋卑贱正是使傲慢自负的吴王大肆猖狂,放松警戒。而暂且抛开面子的同时正鼓足力量,欲在最终的决战奋力迸发,创造不朽的传奇,凭着三千越甲大败吴军,名垂青史。这不仅是场胜利的战役,更是点染历史画卷中绚烂的一笔。
颜面固然重要,然而我们不能为了面子使心灵的天窗蒙染一层污秽的尘。那只是种形式上的敷衍罢了。放下面具,做回真正的自己吧,因为直视世界当然比透过面纱观览到的景色更加斑驳陆离。