这应该是我长这么大以来第二次给你写信。我总感觉有好多话想对你说,提起笔却不知从何写起。你总说我小时候话那么多,长大了话越来越少。实际上不是我话少了,是我不知道该怎样给你表达了。
关于从小到大你数次给我澄清的,我就是你们亲生女儿这件事,我早就不放在心上了,那只是一场“ 美丽的误会”。记得有一次,你指着家里相框里一张母亲的长发照片,说照片里的女人是我妈妈,我妈妈是长头发。现在家里的这个我叫妈妈的女人,是弟弟妹妹的妈妈,是短头发。那时候不懂事,还真被你给忽悠了。当时,我幼小的心灵很受伤,从那时候开始我就和你疏远了。据姥爷说,我有一次去他家时流着眼泪告诉他,我长大了要去找亲妈。姥爷知道缘由后严厉批评了你,说你不该和孩子开这样的玩笑。这才有了你无数次的澄清:“xxx 说你长得和我可像了,一看就是我女子”,“你还说你不是我女子,你看从后面看走路姿势和我一模一样” ……再长大一些,有时候我也会找一些不是你女儿的“证据”,实际上只是在逗你玩。
在我小时候,你经常一半个月才回家一趟。回到家里,你总有干不完的农活,我看见你拉架子车,就想象其他邻居家的小孩一样,被家人拉在架子车上去地头,应该很好玩儿。可我人还没蹭上车,就被你喝止“回家写作业去”。我只好在抽屉里找着一本巴掌大的《赤脚医生》,津津有味的看起来,还说长大了要当医生。后来听母亲说,每回被大量的农活压的喘不过气的时候,你就说一定不能让孩子们在土里刨食了,一定要让我们挤出时间用来多学习。
十九岁时,我一出校门就参加了工作,几乎每天回家你都会问我在单位的工作情况,我会事无巨细一一向你汇报,你就告诉我什么事应该怎么做。当时,单位安排的预算工作你怕我拿不下来,还带我去你设计院同事的家里让人手把手教我。时间长了,我就烦了,不再愿意和你交流,还说我的事情我自己操心不用你管。尽管如此,每天你见我到点不回来就会一直在车站接我。记得有一次,我加班时遇上了下雨,你久等不见就直接找到了单位,让我觉得我长不大很丢面子还给你生气了!
在我成家前,你给我说的话,现在回想起来心里酸酸的。你说:“等你成家了你就真正成大人了,你想做啥我都得自己拿主意了,我不会再干涉你了,你以后晚回家我也再就管不上了,不用为你操心了。”我不知道你给我说的时候是什么心境,反正那一晚我没睡好,我突然觉得父爱好沉重,突然觉得能在你们呵护下继续生活该多幸福啊!
现在,当我步入不惑之年,我才真正懂了“养儿方知父母恩”。我的孩子在离家求学时,打不通他电话我也会胡思乱想:他在学校学习怎么样?生活能不能料理妥当?有没有和同学处好关系?有时候也想冲到学校去看看他到底好不好,你当时应该也是那样的心情吧?
现在,你和母亲已年近七十,我们也都成家立业有了孩子。希望你们现在不用你再为我们操心了,只要你们能安享老年、健康快乐,就是我们做儿女的最大的幸福!因为,只有你们在我们的家才在!