亲爱的同学们:
光阴似箭,转瞬间,我们已共同走过60多个日夜,在这60多天里,我有过担心、有过痛苦、有过欢欣、有过快乐,但拥有最多的是感动。当初,我看到咱们有些同学,整天傻吃闷睡,上课嬉笑玩耍、打打闹闹、不思学习,没有思想、没有追求,无异于行尸走肉,我真替你家长寒心;我不知道长大后你将如何撑起这个家。尤其我看到个别同学,在学校胡作非为,肆意浪费,欺软怕硬、恃强凌弱,染上了一身恶习,我感到很失望,我为你担心、为你家长担心,我更为我们的民族和国家担心,我想问,我们民族的希望何在?我们国家的未来又何在?在你们一代人手中,国家将何去何从?同学们,真的,我曾一度对你们失去了信心,我想到了放弃。
但是,我没有,我没有放弃,而是选择了坚持。因为我知道,你们多数是独生子女,都是家里的唯一,是全家的希望。培养好一个学生,就会成就一个幸福的家庭。放弃一个学生,等于摧残了一个家庭,放弃你就是对你家庭的不负责。
在这60多天里,我苦苦思索,试图探求出一个能够改变咱班状况的方法。我采取了很多措施。1、从培养同学们的自信开始,我采取降低教学难度、尤其是作业的难度,使每位学生都能学得会,都能独立的完成作业。2、为了不顾此失彼,确保每个学生都能再上一个台阶,我推行《三轮教学法》,第一轮抓双基,让所有的学生都学得会,跟得上,培养学生的信心。第二轮促提高,提高难度保证80%以上的学生能再进一步。第三轮求突破,重点培养优秀生,培养他们的综合能力、应用能力和创新能力。3、在行为和习惯方面,我选择了从克服不良习惯做起,从不迟到做起。而不敢说从养成良好的习惯做起,同学知道为什么吗?因为在我们身上的不良习惯太多了,无法在短时间内完全改掉。4、育人先立德,在思想教育方面,我和同学们私下谈心,谈理想、讲感恩,组织专题活动。5、改变课堂组织形式,推行课堂改革,突出(咱们)同学的主体地位,充分发挥大家的主动性和能动性。展现出咱们同学的英勇斗志和积极上进的精神。
在这60多天里,我践行着我的思想,推行着我的教学方法。随着各项计划一步步落实,我看到咱们班的情况日见好转,迟到的少了、抄袭作业的少了、课堂秩序越来越好了,我开心地笑了;我看到咱们同学主动学习的多了,参与课堂活动的积极性高了,看到咱们班的成绩在步步提高,我感到很欣慰。看到咱们同学尊重老师、关心同学、知道相互帮助、越来越懂事,越来越成熟,我真的很满意,我替你家长高兴;尤其是在我看到咱们同学那“真挚留言”时,我被感动了,我的眼圈湿润了,但是我强忍着、没让眼泪掉下来…….
同学们,60天的时间太短了,或许我还没有记住你的名字,但是你们那可爱的笑脸已成为我最美好的回忆。
同学们,我爱你们,我相信你们,相信你们一定能行,只要我们坚持不懈、再用半年到一年的时间,咱们班的成绩一定会成为全校第一,名列全县前茅。