我相信,很多人从很小的时候即在想着三大哲理问题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?这几个问题其实归根到底是在挖掘自身的意义。那么人生的意义究竟是什么呢?
我曾经在TED演讲中看到这么一个来自毕业于耶鲁大学大学的著名电影制作人的演讲,他讲述了在25周年大学聚会上的经历。在聚会上跟他人聊天,他有了一个惊人的发现:80%的人并不满意他们目前的生活,这些人毕业于耶鲁大学,接受过高等教育,这些人在社会上拥有者钱势和地位,但他们却不满足于目前的生活,因为他们不知道自己人生的意义是什么。剩下的20%是较快乐和满足的,因为他们每一个人都了解自己的生活目标是什么,因为他们了解五件事:他们是谁;他们做了什么;他们为谁而做;那人想要什么、需要什么;他们可以从中得到什么、结果会怎样改变。
这五件事听起来难吗?实际上,很简单你现在就能知道你的生活目标:你是谁?你在做什么?你为谁而做?他们想要什么、需要什么?最后他们变得如何?
首先是弄清楚你是谁,相信所有人都知道自己的名字。你的名字即代表你是谁。接着第二个问题:你在做什么?你喜欢写作、阅读、下厨、教书……你喜欢做很多的事情,如果你喜欢做很多事情,那就问自己一个问题:现在你喜欢的哪一件事你感觉最有能力传授给别人的?那么这件事就是你最喜欢做的了。然后想一想第三个问题:你为谁而做?在脑海里想一想他们的样子。接着第四个问题:他们想要什么、需要什么?他们想从你身上得到什么?最后一个精彩的问题:他们有何改变?你的给予会给他们带来什么样的改变或转化。
最后把这五个问题组合起来,你便知道了自己的生活目标,这是那些耶鲁的人花了25年都不知道的。为什么这个公式这么有用,因为这五件事是你必须知道的,即我们的生活目标是什么。只有两个跟你自己有关,其他三个跟他人有关:他们是谁?他们想要什么、需要什么?最后他们变得如何?这个公式会趋使你照顾到除你之外的人,那些对自己的生活满意、较快乐的人,他们都是看到自己以外的人,而非自己,他们清楚地知道自己为谁而做,那些人想要什么,最后他们如何改变。
可能你注意到无论哪个领域的成功人士都很注重如何服务他们的对象,而非他们自己,那些更快乐的人专注在让别人快乐,做些事情让他们倍感关心与照顾。生活告诉我们,如果你让别人开心,我们也能被照顾得很好。
毕淑敏说过:“生命本身是没有意义的,我们所要做的是,赋予它一个意义。”人生的意义,你找到答案了吗?